みょうががポイント♡甘いみそ焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- みょうが
- 1/2個
- ☆白すりごま
- ひとつまみ
- ☆みそ
- 大1
- ☆みりん
- 小2
- ☆きび砂糖
- 小1
- ごま油
- 小2
作り方
-
- 1
- ご飯はおにぎり型に成形し、両面にごま油を塗る。
みょうがはみじん切りして☆と混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンにクッキングシートをしいておにぎりを両面かたまるまで焼く。
-
- 3
-
- 混ぜておいた味噌を塗って両面焦げ目つくまで焼けたら完成!
-
- 4
- ※火加減は終始弱火〜弱めの中火!
おいしくなるコツ
甘すぎると思う方、お好みできび砂糖を減らしてください。
みりんは焦げやすいです!味噌を塗った後はすぐ焼けるので焼き過ぎ注意!
IHでない場合、クッキングシートはフライパンからはみ出さないように使ってください。
きっかけ
今比較的安価なみょうがを使った料理が作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼きおにぎりのレシピ♩