苺&チョコのダブルハートケーキ【No.481】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
材料を次々に混ぜるだけで作れる簡単でかわいい2種のハートのケーキです。
苺生地にはつぶつぶ食感のフリーズドライフレーズを加えて甘酸っぱい焼き上がりにしました。

材料(各8(個)人分)

【苺生地】
卵(L玉)
1個
グラニュー糖
60g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小1/3
フリーズドライフレーズ
10g
無塩バター
60g
コーティング用チョコ
15g
【ココア生地】
卵(L玉)
1個
グラニュー糖
60g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小1/3
ココアパウダー
8g
無塩バター
60g
コーティング用苺チョコ
15g

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型に薄く油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2
    ■苺生地作り
    ボールに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3
    ゴムベラに持ちかえ、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
  4. 4
    フリーズドライフレーズを粗くきざんで加える。
  5. 5
    耐熱容器にバターを入れ、150wのレンジで3分程加熱して溶かし、生地に加え混ぜる。
  6. 6
    生地を30分以上休ませ、型の7~8分目まで均等に流し入れる。(絞り袋を使うと入れやすい)
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで13~14分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8
    コーティング用チョコを湯せんで溶かし、生地のくぼみにスプーンなどで流し入れ、固まれば完成。
  9. 9
    ■ココア生地作り
    粉類を加える際、薄力粉とベーキングパウダーとココアを合わせてふるい入れる他は苺生地と同様に作る。

おいしくなるコツ

フリーズドライフレーズは、製菓材料店で購入することができます。 大き過ぎる場合にはきざんで使用して下さい。 ココア生地には大さじ一杯程度のチョコチップを加えてもより美味しく作れますよ。

きっかけ

スーパーシリコン加工ダブルハート天板8Pを使用したレシピです。 念入りな型の下準備をしなくても、簡単にきれいなハート型のケーキが作れるとても使いやすい型です。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
バレンタイン 簡単 友チョコ プレゼント
料理名
苺&チョコのダブルハートケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする