抹茶のミニカヌレ【No.480】 レシピ・作り方

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フランス銘菓のカヌレを抹茶味にアレンジし、抹茶と相性のよいホワイトチョコレートを生地に加えました。

材料(10人分)

牛乳
250g
ホワイトチョコレート
20g
無塩バター
10g
薄力粉
50g
コーンスターチ
10g
抹茶
小2
グラニュー糖
100g
35g
卵黄
1個分
ブランデー
大1
■仕上げ用
抹茶チョコレート
20g

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・初めて使う型は空焼きする。【目安:油脂を塗って200℃で20分】
    ・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛でていねいに塗る。または蜜蝋を塗る。
  2. 2
    ■生地作り
    鍋に牛乳を入れて火にかける。
    沸騰直前まであたためたら、きざんだホワイトチョコレートとバターを加えて火を止め、余熱で溶かし混ぜる。
  3. 3
    ボールに薄力粉とコーンスターチ、抹茶を合わせてふるい入れる。
    グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵と卵黄を溶き、中央をくぼませた[2]に流し入れる。 泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止める。
  5. 5
    [2]を2回に分けて加えながら泡だて器で混ぜ、最後にブランデーを加え混ぜる。
    ラップをかけて冷蔵庫に入れ、12時間~2日間、しっかり生地を寝かせる。
  6. 6
    生地を冷蔵庫から出し、1時間程度室温に置いて生地を常温に戻す。
    こし器で漉し、下準備をした型の8分目程まで流し入れる。(生地の入れ過ぎに注意)
  7. 7
    オーブンメーターで庫内温度をはかり、220℃になればオーブンに入れ、210℃前後で約60分焼く。
    型から外し、濃い焦げ茶色に焼けていればケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8
    ※色が薄ければ型に戻してさらに焼く。
  9. 9
    コーティング用の抹茶チョコレートを湯せんで溶かし、完全に冷めたカヌレの上部に少量つける。
    チョコレートが固まれば完成。

おいしくなるコツ

カヌレの焼成の場合は特に、オーブンの設定温度と実際の庫内温度の違いに注意して下さい。 オーブンメーターを使用し、庫内温度が確実に220℃に達したことを確認して焼成を開始して下さい。

きっかけ

熱伝導率のよい銅の型ならではのバリっとした食感が楽しめるカヌレ型には、ミニサイズが焼ける小もおすすめです。 気軽につまんで食べられるサイズなので、おもてなしやプレゼントにもピッタリ。 小さくても本格的な味わいはそのままかわりません♪

公開日:2020/07/02

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カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おもてなし お土産のお菓子 抹茶 和のお菓子
料理名
抹茶のミニカヌレ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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