さくさくパイシュー【No.472】 レシピ・作り方

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パイ皮でシュー生地を包んで焼き上げた、さくさく食感のシュークリームです。
シュー生地の軽さに香ばしいパイの食感が加わり、手作りとは思えない美味しさです。
みんながつくった数 2

材料(9人分)

■カスタードクリーム
牛乳
300g
バニラビーンズ
約1/3本
卵黄
3個分
砂糖
60g
薄力粉
25g
生クリーム
140g
■シュー生地
冷凍パイシート
1枚(100g)
無塩バター
20g
80g
ひとつまみ
薄力粉
45g
2個
■仕上げ用
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・冷凍パイシートを解凍する。
    ・薄力粉を2回ふるう。
    ・シュー生地用の卵を室温に戻す。
  2. 2
    ■カスタード作り
    小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  3. 3
    ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    [3]をこし器でこしながら小鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えずなべ底をかくようにして混ぜる。
  5. 5
    ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。バットに移してラップをぴったりかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    ■シュー生地作り
    正方形の冷凍パイシートをドレッジなどで9等分する。
  7. 7
    軽く打ち粉をふってめん棒をかけ、それぞれの生地を8~9cm角の正方形にのばし、冷蔵庫で冷やしておく。
    (カットしたオーブンシートを間に挟んで重ねておくとよい)
  8. 8
    鍋にバターと水、塩を入れて火にかける。バターが溶け、ぶくぶくと沸騰した瞬間に薄力粉を一気に加えて火を止める。
  9. 9
    耐熱性のゴムベラでひとまとまりになるまで手早く混ぜる。
  10. 10
    再び火にかけ、生地全体に熱がまわるように中火で1~2分程練り、鍋底に薄く膜がはったら火を止める。
  11. 11
    溶き卵を半分程加えてゴムベラで切るように混ぜる。最初は混ざりにくくても混ぜ続けるとじきになじむ。
  12. 12
    残りの卵は様子を見ながら加え混ぜる。生地をすくい落とした時、約3秒で落ち、ヘラに残った生地が三角にとがる固さに調節する。
  13. 13
    シルパンを敷いた天板の上にパイシートを並べる。
    [12]を10~12mmの丸口金を付けた絞り袋に入れ、パイシートの中央に均等の大きさに丸く絞る。
  14. 14
    絞った生地全体に軽く霧を吹き、パイシートの四隅を中心で重ねて包む。重ねた中心部分は軽く水をつけておさえる。
  15. 15
    生地を間隔をあけて並べ直し、210℃に予熱したオーブンを190~180℃に下げて約30~35分焼く。
    (途中で絶対にオーブンの蓋をあけない)
  16. 16
    ボールに生クリームを入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。混ぜ直してコシを抜いた[5]と合わせて混ぜる。
  17. 17
    シュークリーム口金をつけた絞り袋に[16]を入れ、シュー生地の側面に口金を差し込み、たっぷりクリームを絞り入れる。
    粉糖を表面にかけて完成。

おいしくなるコツ

冷凍パイシートは市販の18cm角正方形のタイプを使用しています。 もし一枚が100gに満たない場合は、重ねて正方形にのばして使用して下さい。 シュー生地作りはスピードが大事なので、絞り袋でなどはあらかじめ用意しておきます。

きっかけ

パイやクッキーがさくさくに焼けるシルパンを使ったレシピです。 パイ生地の余分な油を落とし、香ばしい焼き上がりに。 ぜひプロのような焼き上がりを実感してみて下さい♪

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
さくさく お土産 持ち寄り おもてなし
料理名
さくさくパイシュー

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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