マロンカヌレ【No.469】 レシピ・作り方

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定番のカヌレ・ボルドーにマロンペーストをたっぷりと加えて濃厚で贅沢な味わいのカヌレに焼き上げました。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

■カヌレ生地
牛乳
430g
無塩バター
25g
薄力粉
90g
コーンスターチ
20g
グラニュー糖
180g
1個
卵黄
2個分
マロンペースト
120g
ラム酒
30g
■仕上げ用
キャラメルコーティング用チョコ
40g
マロングラッセ
適量

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛でていねいに塗る。または蜜蝋を塗る。
  2. 2
    ■カヌレ生地作り
    鍋に牛乳を入れて火にかける。
    沸騰直前まであたためたら、カットしたバターを加えて火を止め、余熱で溶かし混ぜる。
  3. 3
    ボールに薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れる。
    グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵と卵黄を溶き、中央をくぼませた[3]に流し入れる。
    泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止める。
  5. 5
    マロンペーストをボールに入れ、ラム酒を少しずつ加え混ぜて溶きのばす。
    これを[4]に加え混ぜる。
  6. 6
    牛乳を2回に分けて加え混ぜたら、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、12時間~2日間、しっかり生地を寝かせる。
  7. 7
    焼成の1時間前に生地を冷蔵庫から出して室温に置き、生地を常温に戻す。
    マロンペーストが沈殿するので全体に混ぜ、漉し器で漉す。
  8. 8
    下準備をした型の7~8分目程まで流し入れる。(生地の入れ過ぎに注意)
  9. 9
    オーブンメーターで庫内温度をはかり、220℃になればオーブンに入れ、210℃前後で約60分焼く。
    型から外し、濃い焦げ茶色に焼けていればケーキクーラーの上で冷ます。
  10. 10
    ※色が薄ければ型に戻してさらに焼く。
  11. 11
    ■仕上げ
    コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、完全に冷めたカヌレの上部に少量つける。
    小さくカットしたマロングラッセを中央のくぼみに飾れば完成。

おいしくなるコツ

カヌレの焼成の場合は特に、オーブンの設定温度と実際の庫内温度の違いに注意して下さい。 オーブンメーターを使用し、庫内温度が確実に220℃に達したことを確認して焼成を開始して下さい。 温度が低いまま焼成すると生地が型から飛び出してしまいます。

きっかけ

カヌレを焼くための本格派の銅製の型のレシピです。 カヌレ独特のバリっとした香ばしい食感は銅の型ならでは。ぜひ黒く美しく焼き上げて美味しさの違いを実感してみて下さい。 カヌレは焼成中に少し生地が浮くので、高さがあると失敗が防げます。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
フランス菓子 伝統菓子 憧れのお菓子 マロン
料理名
マロンカヌレ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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