ねこの手マドレーヌ【No.466】 レシピ・作り方

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ストロベリー、ココア、ブラックココアで色付けしたみけねこ柄のかわいい猫の手のマドレーヌです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

卵(L玉)
1個
グラニュー糖
60g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小1/3
無塩バター
60g
ココアパウダー
小1/4
ストロベリーパウダー
小1/4
ブラックココアパウダー
小1/8

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を薄く塗る。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2
    ボールに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
  4. 4
    バターを耐熱容器に入れ、レンジ弱(150W)で約3分加熱して溶かし、加え混ぜる。
  5. 5
    生地を小さなボールに25g、20g、15gとそれぞれ取り分け、25gの生地にココアパウダー、20gにストロベリー、15gにブラックココアを加え混ぜる。
  6. 6
    ストロベリー生地をコルネ袋に入れて先端を切り、型の肉球部分に絞り入れる。
  7. 7
    ブラックココア生地とココア生地を同様にコルネ袋に入れ、ブラックココア生地で2か所にブチ模様を絞り、ココア生地で大きめのブチを絞る。
  8. 8
    残った生地を型の8分目程度を目安に均等に流し入れる。
  9. 9
    170℃に予熱したオーブンで約13~15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

焼き色を付け過ぎると柄がわかりにくくなるので焼成時間と温度に注意して下さい。 ※焼き時間が短すぎると型から離れにくいことがあります。 ストロベリー生地を絞ったあと、天板ごと冷蔵庫で15分程休ませてから次の生地を絞ると、生地の混ざりが防げます

きっかけ

抜群の型離れを誇るスーパーシリコン加工のかわいらしい肉球の天板を使ったレシピです。 コロンときれいに型からはずれ、つやつやピカピカに焼き上がります。 キュートな肉球型はシンプル生地でもかわいいですが、色や模様を工夫するとさらに楽しいですよ♪

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
肉球 かわいい キュート
料理名
ねこの手マドレーヌ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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