ねこの手マドレーヌ【No.466】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵(L玉) 1個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小1/3
- 無塩バター 60g
- ココアパウダー 小1/4
- ストロベリーパウダー 小1/4
- ブラックココアパウダー 小1/8
作り方
-
1
■下準備
・型に油脂(分量外)を薄く塗る。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 - 2 ボールに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
- 4 バターを耐熱容器に入れ、レンジ弱(150W)で約3分加熱して溶かし、加え混ぜる。
- 5 生地を小さなボールに25g、20g、15gとそれぞれ取り分け、25gの生地にココアパウダー、20gにストロベリー、15gにブラックココアを加え混ぜる。
- 6 ストロベリー生地をコルネ袋に入れて先端を切り、型の肉球部分に絞り入れる。
- 7 ブラックココア生地とココア生地を同様にコルネ袋に入れ、ブラックココア生地で2か所にブチ模様を絞り、ココア生地で大きめのブチを絞る。
- 8 残った生地を型の8分目程度を目安に均等に流し入れる。
- 9 170℃に予熱したオーブンで約13~15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
抜群の型離れを誇るスーパーシリコン加工のかわいらしい肉球の天板を使ったレシピです。 コロンときれいに型からはずれ、つやつやピカピカに焼き上がります。 キュートな肉球型はシンプル生地でもかわいいですが、色や模様を工夫するとさらに楽しいですよ♪
おいしくなるコツ
焼き色を付け過ぎると柄がわかりにくくなるので焼成時間と温度に注意して下さい。 ※焼き時間が短すぎると型から離れにくいことがあります。 ストロベリー生地を絞ったあと、天板ごと冷蔵庫で15分程休ませてから次の生地を絞ると、生地の混ざりが防げます
- レシピID:1520018969
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- ねこの手マドレーヌ
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