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豆乳パン 角食パン 1.5斤 レシピ・作り方

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coropann
豆乳で食パン作りました。

材料(4~5人分)

ドライイースト
7g
豆乳(イースト用)
20cc
強力粉
330g
砂糖
17g
6g
マーガリン
17g
豆乳
235g
生クリーム
13g
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作り方

  1. 1
    イーストを豆乳に溶いておく。
  2. 2
    強力粉、砂糖、マーガリン、塩を合わせよく混ぜる。
  3. 3
    豆乳・生クリーム・イーストを加え引っ張ったり丸めたりしながら、全体的に混ざるまでこねる。これくらい混ざったら5分ほど休ませる。しっかりこねたい派は4の状態になるまでこねてください。
  4. 4
    軽く捏ねては休ませるを繰り返す。表面がすべすべになり、手につかなくなったら丸める。ボールに入れ未使用のヘアキャップやラップをかぶせて一次発酵。
  5. 5
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  6. 6
    軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。
  7. 7
    3等分して丸め、20分ほど休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
  8. 8
    裏返して軽く押さえたら、麺棒で1cmの厚さに伸ばす。出来るだけ四角くなるように。
  9. 9
    左右を折って重ねる。
  10. 10
    上下を中央で合わせ、つまんで閉じておく。8~10を三回繰り返す。
  11. 11
    マーガリンを塗った型に入れ二次発酵。蓋にもマーガリンを塗るのを忘れずに。
  12. 12
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼いていく。横向きに入れ、予熱無し180度のオーブンで約32分、反対向きにして約10分。
  13. 13
    全体に焼き色がついたらオーブンから取り出す。10cmくらいの所から落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

健康に良いパンを作りたい。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
食パン豆乳

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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