オレンジジュースで簡単☆クレープシュゼット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【クレープ4枚分】
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 10g
- 溶かしバター(無塩)
- 10g
- 油
- 小さじ2
- 【オレンジソース】
- グラニュー糖
- 15g
- バター(無塩)
- 15g
- マーマレードジャム(なくてもOK)
- 大さじ1
- 100%オレンジジュース
- 150ml
- 【トッピングはお好みで】
- オレンジ
- 適量
- バニラアイス
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 【クレープ作り】
ボウルに卵、砂糖を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 薄力粉を加えて混ぜ合わせて、牛乳を2回に分けて加え、だまにならないように混ぜる。
-
- 3
-
- 溶かしバター(無塩)を加え混ぜる。
ボウルにラップをして冷蔵庫で30分生地を寝かせる。
-
- 4
-
- フライパンを中火で熱しサラダ油をひき、キッチンペーパーで伸ばす。
生地の1/4を注ぎ入れ薄く広げる。
-
- 5
-
- 縁が乾いてきたら菜箸を使って裏返し、両面を焼く。
同様に3枚焼いて、すべて4つ折りにする。
-
- 6
-
- 【オレンジソース作り】
フライパンにグラニュー糖を入れて中火で熱する。溶けて色がつき始めたらバターを加える。
-
- 7
-
- バターが溶けたらオレンジジュース、マーマレードを加えて弱火で煮詰める。
-
- 8
-
- とろみが出てきたら5を入れて絡める。
-
- 9
-
- 皿に盛り付け、お好みでアイスとオレンジをトッピングする。
おいしくなるコツ
クレープ生地はすぐに火が通るので、焦げないように注意しましょう。
きっかけ
クレープシュゼットが好きで、家で手軽に作れたらいいなと思い考えました。