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ライ麦粉100%のサワドウ レシピ・作り方

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miashimatora
ずっしりと重く、クラストも固いパンです。サンドイッチにしました。

材料(1個人分)

ライ麦粉
100g
サワドウスターター(ライ麦粉)
200g
25g
2g
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作り方

  1. 1
    サワドウスターターにライ麦粉、塩、水を加えて混ぜる。生地が均一になったらボウルに入れて濡れ布巾をかぶせ、20分おく。
  2. 2
    丸めなおして30度の発酵器で20分発酵させる。
  3. 3
    210度のオーブンで30分焼く。
  4. 4
    ★サワドウスターターは、ライ麦粉25gに水大さじ1を加えて混ぜ、密閉容器に入れ室温に1日おく。2日目もライ麦25g、水大さじ1を加え、それを5日間くらい繰り返す。
  5. 5
    ★サワドウスターターの続き:糠みそのような香りがしてきたら出来上がりです。
  6. 6
    ★サワドウスターターの続き:これを100gとり、ライ麦50g、水50gを加えて濡れ布巾をかぶせ、4時間ほど室温で発酵させたものがサワドウスターターです。

きっかけ

ライ麦が手に入ったのでかねてからやってみたかったサワドウを作ってみました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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