マーマレード 晩柑 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
小さめの晩柑6個で作りました。

材料(4~5人分)

晩柑の実(小さめ6個分)
420g
晩柑の皮(小さめ6個分)
320g
砂糖
300g
クエン酸
3g

作り方

  1. 1
    実は袋から出しておく。
  2. 2
    皮は端と厚すぎる分をそぎ取っておく。千切りにしたら、たっぷりの水を加え沸騰したら10分煮る。冷水にとって軽くもみ洗い。これを3回繰り返す。
  3. 3
    皮が柔らかくなったら実と砂糖を加え煮詰める。酸味が足りなかったのでクエン酸を加えた。
  4. 4
    冷蔵庫で保存する。冷蔵庫を過信せず出来るだけ早く(1週間程度)食べる。

おいしくなるコツ

みかんの酸味が強ければクエン酸はいりません。 レモン汁や酢で代用もできます。

きっかけ

野菜の宅配で晩柑がどっさり届いたので。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードみかん

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする