材料(4~5人分)
- 晩柑の実(小さめ6個分)
- 420g
- 晩柑の皮(小さめ6個分)
- 320g
- 砂糖
- 300g
- クエン酸
- 3g
作り方
-
- 1
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- 実は袋から出しておく。
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- 2
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- 皮は端と厚すぎる分をそぎ取っておく。千切りにしたら、たっぷりの水を加え沸騰したら10分煮る。冷水にとって軽くもみ洗い。これを3回繰り返す。
-
- 3
-
- 皮が柔らかくなったら実と砂糖を加え煮詰める。酸味が足りなかったのでクエン酸を加えた。
-
- 4
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- 冷蔵庫で保存する。冷蔵庫を過信せず出来るだけ早く(1週間程度)食べる。
おいしくなるコツ
みかんの酸味が強ければクエン酸はいりません。
レモン汁や酢で代用もできます。
きっかけ
野菜の宅配で晩柑がどっさり届いたので。
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