やわらか~いお好み焼き(長芋なし) レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 1/2個
- ねぎ
- 2本
- 豚バラ肉
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- 干しエビ
- 大さじ2
- 薄力粉
- 135g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 顆粒だしの素
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 水
- 200cc
- ソース、マヨネーズ、紅ショウガ
- 適宜
作り方
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- 1
- キャベツとねぎはみじん切りにして混ぜ合わせておく。干しエビも混ぜておく。
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- 2
- ボウルに薄力粉、だしの素、ベーキングパウダー、卵、水を加えて混ぜ合わせる。
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- 3
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩を振る。中火で温めた28cmのフライパンに広げる。
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- 4
- 1と2を混ぜ合わせ、3の上に流しいれる。蓋をして少し弱めの中火で焼き色がつくまで焼く。
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- 5
- 上に皿をかぶせてひっくり返し、フライパンに滑らせるように戻す。反対側も色がつくまで焼く。
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- 6
- ソース、マヨネーズ、紅ショウガをお好みでのせる。
きっかけ
バラ肉があったので。父好みに柔らかく焼いてみました。