材料(2斤型1個人分)
- 中種
- ★
- 強力粉
- 150g
- 強力粉の自然種
- 40g
- イースト
- 3g
- 水
- 150cc
- 本ごね
- ★
- 強力粉
- 350g
- 砂糖
- 75g
- 塩
- 7g
- イースト
- 10g
- 溶き卵
- 50g
- 水
- 125cc
- バター
- 75g
- 溶かしバター
- 10g
- ドライフルーツの洋酒浸け
- ★
- オレンジの皮の甘煮
- 100g
- レーズン
- 100g
- レモンの皮の甘煮
- 30g
- ブランデー
- 50g
- 白ワイン
- 25g
- 赤ワイン
- 25g
作り方
-
- 1
- 自然種を作る。(すべて分量外)強力粉25gに水12gを合わせたものを捏ねる。密閉容器に入れて24時間おく。水12gでのばし、強力粉25gを加えて捏ねることを1週間繰り返す。
-
- 2
- 1を20gをボウルにとり、水10g、強力粉10gを加えて混ぜ合わせ、3時間ほどおく。(自然種のできあがり)
-
- 3
- ドライフルーツの洋酒浸けを作る。オレンジとレモンの皮の甘煮はみじん切りにし、レーズンと合わせて容器に入れる。酒類を加えて混ぜ合わせ、24時間おく。
-
- 4
- 中種を作る。中種の材料を全てボウルに入れ、木のスプーンで5分ほどぐるぐるかき回す。室温(25度くらい)で2時間ほど、しぼむまでおく。(
-
- 5
- 本ごねに入る。バターと溶かしバター以外の本ごねの材料と中種を混ぜ合わる。ひとまとまりになったら台に取り出し、滑らかになるまで捏ねる。バターを少しずつ加え、なじむまで捏ねる。
-
- 6
- 汁気を切ったドライフルーツを3回くらいに分けて加える。丸めてボウルに入れ、量が倍になるまで発酵させる。
-
- 7
- パンチを入れて丸め、30分ほど休ませる。台に取り出して手で長方形に伸ばし、端からくるくると巻いてクッキングシートを敷いた型に入れる。型いっぱいになるまで発酵させる。
-
- 8
- 縦にクープを入れて180度のオーブンで30分焼く。熱いうちに上面に溶かしバターを塗る。
きっかけ
自然種を作ってみたかったので、自然種を使うパネトーネを作ってみました。パネトーネ型がないので、家にある2斤の型に合うように分量を調節しました。
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