桜のダックワーズ【No.447】 レシピ・作り方

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さっくりふんわりした食感に桜が香る春らしいダックワーズです。桜の葉のほんのり塩気があるバタークリームはとても美味しいのでぜひ味わってみて下さいね♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

■ダックワーズ生地
卵白
70g
グラニュー糖
20g
粉糖
50g
桜パウダー
25g
桜の花の塩漬け
6個
■バタークリーム
卵白
20g
砂糖
30g
10g
無塩バター
75g
桜の葉パウダー
小1/3

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・アーモンドパウダーと粉糖と桜パウダーを合わせてふるう。
    ・桜の花の塩漬けを30分水にさらし塩抜きする。
  2. 2
    ■ダックワーズ生地作り
    卵白をボールに入れ、グラニュー糖を加えながらハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
  3. 3
    ふるった粉類を卵白のボールに加え、泡をつぶさないように気をつけながら、粉気がなくなるまでゴムベラでふんわり混ぜる。
  4. 4
    天板にベーキングシートを敷き、軽く水にくぐらせたダックワーズ型を置く。
    1cmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、型のふちまで生地を絞り入れる。
  5. 5
    表面をドレッジで平らにならし、型を垂直に持ち上げてはずす。軽く水で洗い、もう一度くり返して絞り、12個生地を作る。
  6. 6
    生地の表面に、茶こしでたっぷりと粉糖(分量外)をふるう。生地が粉糖を吸ったら再度たっぷりと粉糖をふるう。内6個に桜の花をのせる。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで約18分焼く。ベーキングシートから外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8
    ■バタークリーム作り
    卵白をボールに入れ、泡立て器で軽く角が立つまで泡立てる。
  9. 9
    耐熱容器に砂糖と水を入れ、600Wのレンジで約45秒加熱する。
  10. 10
    熱いので軍手などをはめて[9]をレンジから取り出し、卵白に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜる。
    常温に冷ましながら角が立つまで泡立てる。
  11. 11
    室温に戻してやわらかく練ったバターを3回に分けてゴムベラで加え混ぜ、桜の葉パウダーを加えてムラなく混ぜる。
  12. 12
    ダックワーズ生地を2枚一組にし、バタークリームを片目口金をつけた絞り袋に入れて絞るか、パレットなどで平らに塗って挟んだら完成。

おいしくなるコツ

バタークリーム作りで熱したシロップを卵白に加える時は、ごく少量ずつを細く垂らすように加えながら泡立てます。 バタークリームの量が少なく作りにくい場合は倍量にすると作りやすいです。 その際はシロップを加熱する時間も様子を増やして下さい。

きっかけ

ダックワーズ専用のすりこみ型を使えば、市販品に負けないくらいのきれいなダックワーズを焼くことができます。 見栄えもよく大変美味しいお菓子なので、ちょっとしたプレゼントにぴったりです。

公開日:2020/03/17

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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