雪のステンドグラスクッキー【No.438】 レシピ・作り方
材料(6~9人分)
- ■クッキー生地
- 無塩バター
- 120g
- 粉糖
- 60g
- 卵
- 20g
- 薄力粉
- 200g
- 飴(透明のもの。市販品)
- 6~7粒
- ■アイシング
- 粉糖
- 100g
- 卵白
- 15g
- アイシングカラー(青)
- 少々
作り方
-
- 1
- ■下準備
・薄力粉をふるう。
・バターを室温に戻す。
-
- 2
-
- ■クッキー作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖を加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
-
- 4
-
- ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
-
- 生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
- 6
-
- 打ち粉をした台に生地を出し、約4mmの薄さにめん棒でのばす。
-
- 7
-
- 生地を雪の結晶(大)で抜き、ベーキングシートを敷いた天板に置いて中央を雪の結晶(小)で抜く。
-
- 8
-
- 雪の結晶(大)の付属パーツで模様の部分を抜く。
-
- 9
-
- 市販の透明の色付きの飴をビニール袋に入れ、めん棒などで粗く砕く。
-
- 10
-
- クッキー生地のくり抜いた部分に砕いた飴を置く。(飴の量が少ないと穴が空いてしまうので少し多めに置く)
-
- 11
-
- 160~170℃に予熱したオーブンで17~18分焼く。(温度が高いと飴の色が悪くなってしまうので、飴が沸騰しないように様子を見る) 飴が固まったらペーキングシートからはがす。
-
- 12
-
- ■アイシング作り
ボールに粉糖を入れて卵白を加え、ツヤが出るまでゴムベラでしっかり練り混ぜる。
-
- 13
-
- 半分を別の容器に取り分け、青のカラーを少量加えて薄い水色に着色する。
-
- 14
-
- 白と水色のアイシングをそれぞれ1/3の量ずつコルネ袋に入れ、先端を小さく切ってクッキーのアウトラインを描く。
(残りのアイシングはぬりつぶし用で使用する)
-
- 15
-
- アイシングを水(分量外)で少し薄めてゆるめ、筆などでアウトラインの内側を塗りつぶす。
-
- 16
-
- アウトライン用のアイシングで好みの模様や文字を描き、アイシングがしっかり固まれば完成。
おいしくなるコツ
クッキーの焼成温度は低めにし、飴が煮立って変色しないように注意してください。
きっかけ
複雑な雪の結晶をかたどった美しい大と小の抜型は、クリスマスの時期のお菓子作りに活躍します。
今回は2種類の大きさの違いをいかし、大きい抜型で抜いた生地の内側を小さい型で抜き、飴を溶かしてステンドグラスのように仕上げました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
できあがりサイズ15cm大×3個分の分量です。