雪のステンドグラスクッキー【No.438】 レシピ・作り方

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人気のステンドグラスクッキーを大きな雪の結晶の抜型を使用して作りました。
できあがりサイズ15cm大×3個分の分量です。

材料(6~9人分)

■クッキー生地
無塩バター
120g
粉糖
60g
20g
薄力粉
200g
飴(透明のもの。市販品)
6~7粒
■アイシング
粉糖
100g
卵白
15g
アイシングカラー(青)
少々

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・薄力粉をふるう。
    ・バターを室温に戻す。
  2. 2
    ■クッキー作り
    やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  6. 6
    打ち粉をした台に生地を出し、約4mmの薄さにめん棒でのばす。
  7. 7
    生地を雪の結晶(大)で抜き、ベーキングシートを敷いた天板に置いて中央を雪の結晶(小)で抜く。
  8. 8
    雪の結晶(大)の付属パーツで模様の部分を抜く。
  9. 9
    市販の透明の色付きの飴をビニール袋に入れ、めん棒などで粗く砕く。
  10. 10
    クッキー生地のくり抜いた部分に砕いた飴を置く。(飴の量が少ないと穴が空いてしまうので少し多めに置く)
  11. 11
    160~170℃に予熱したオーブンで17~18分焼く。(温度が高いと飴の色が悪くなってしまうので、飴が沸騰しないように様子を見る) 飴が固まったらペーキングシートからはがす。
  12. 12
    ■アイシング作り
    ボールに粉糖を入れて卵白を加え、ツヤが出るまでゴムベラでしっかり練り混ぜる。
  13. 13
    半分を別の容器に取り分け、青のカラーを少量加えて薄い水色に着色する。
  14. 14
    白と水色のアイシングをそれぞれ1/3の量ずつコルネ袋に入れ、先端を小さく切ってクッキーのアウトラインを描く。
    (残りのアイシングはぬりつぶし用で使用する)
  15. 15
    アイシングを水(分量外)で少し薄めてゆるめ、筆などでアウトラインの内側を塗りつぶす。
  16. 16
    アウトライン用のアイシングで好みの模様や文字を描き、アイシングがしっかり固まれば完成。

おいしくなるコツ

クッキーの焼成温度は低めにし、飴が煮立って変色しないように注意してください。

きっかけ

複雑な雪の結晶をかたどった美しい大と小の抜型は、クリスマスの時期のお菓子作りに活躍します。 今回は2種類の大きさの違いをいかし、大きい抜型で抜いた生地の内側を小さい型で抜き、飴を溶かしてステンドグラスのように仕上げました。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー小麦粉
関連キーワード
クリスマス オーナメント ステンドグラスクッキー アイシング
料理名
雪のステンドグラスクッキー

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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