ハロウィンかぼちゃプリン【No.434】 レシピ・作り方

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アガーで手軽に作る即席かぼちゃプリンです。
アガーなら、蒸し焼きにする手間も要らず、冷え固まるのも早いのですぐに出来上がりますよ。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

■プリン生地
かぼちゃ(正味)
180g
パールアガー
18g
砂糖
60g
牛乳
350g
卵黄
3個分
生クリーム
100g
ラム酒
大1/2
■ガナッシュ
生クリーム
20g
チョコレート
40g
■仕上げ用
コーティング用チョコレート
30g
■カラメル
砂糖
60g
大1
大3

作り方

  1. 1
    ■プリン生地作り
    かぼちゃは一口大に切り、レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮を除いて熱いうちに裏ごしする。
  2. 2
    アガーと砂糖を小鍋に入れて泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ溶かす。
  3. 3
    火にかけ耐熱性のゴムベラで時々混ぜながら、軽く沸騰したら火を止める。
  4. 4
    卵黄をボールに入れ、軽く温めた生クリームと[1]のかぼちゃを加えて泡立て器でよく混ぜる。
    ここに[3]を熱いうちに加えて混ぜ合わせ、ラム酒も加え混ぜる。
  5. 5
    プリン液が冷めないうちに手早く型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    ■ガナッシュ作り
    飾りのとんがり帽子に使用するガナッシュを作る。生クリームを耐熱容器に入れて軽く沸騰するまで加熱する。
  7. 7
    チョコレートを加え、再度レンジで軽く加熱してチョコレートを溶かしたらなめらかになるまで混ぜ、絞れる固さになるまで冷ます。
  8. 8
    ■仕上げ
    コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、コルネ袋に入れる。
  9. 9
    コルネ袋の先端をカットし、ベーキングシートかセロファンに、目と口になるパーツをそれぞれ絞る。
  10. 10
    さらに飾りのとんがり帽子のつばになる部分として、直径3cm程の円形を8個程絞る。
  11. 11
    チョコレートが固まれば、皿に移したプリンに目と口のチョコレートをピンセットではりつける。
  12. 12
    [7]のガナッシュを5mmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、[10]のチョコレートに帽子の形に絞り出し、プリンに飾る。
  13. 13
    ■ガラメル作り
    小鍋に水と砂糖を入れて強火にかける。ぐつぐつと煮つめ、茶色く色付いたら火を止めて熱湯を加える。(はねやすいので火傷に注意する。)
  14. 14
    プリンを盛り付けた皿にカラメルソースを添えて完成。

おいしくなるコツ

目や口は手軽にデコペンを使っても。 ラム酒はお好みで省略しても問題ありません。 帽子用のガナッシュは、冷蔵庫に入れれば早く冷えますが、冷えすぎるとすぐに固まってしまうのでその場合はレンジ弱で軽く加熱して下さい 。

きっかけ

アルミゼリー型♯66を使って、ジャックオランタン風の楽しいかぼちゃプリンを作りました。 本来は菊の形の型ですが、かぼちゃの形にも似ているのでハロウィンのお菓子作りにもおすすめです♪

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ かぼちゃプリン 秋のお菓子
料理名
ハロウィンかぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/28 19:56
パールアガーと牛乳を入れて加熱するとほとんど固まりません。作ってみたらドロドロのポタージュのようなものができました。
てこてここてこて

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