材料(4人分)
- ヨモギ(葉)
- 60g
- 団子の粉
- 200g
- 水
- 150~160cc
作り方
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- 1
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- 葉先のやわらかい部分を摘み、洗ったら水を切っておく。
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- 2
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- やわらかくなるまで茹でたら、固く絞る。
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- 3
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- 水150ccとヨモギをミキサーにかけ、粉と合わせる。残りの10ccはヨモギの水分次第で、硬ければ水を追加しこねる。
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- 4
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- こねたらしばらく寝かせ、小さく切って丸めていく。
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- 5
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- お湯に入れて浮き上がったら、後2~3分茹でる。茹で上がったら冷水で冷ます。
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- 6
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- 今回は、黒蜜と黄な粉を合わせました。
おいしくなるコツ
ヨモギのパウダーでもできますが、この季節は手に入るなら生の葉は香りが良いです。
きっかけ
暖かくなり、ヨモギが芽を出し始めたので。
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