フレッシュブルーベリーブレッド【No.428】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
瑞々しい生のブルーベリーをたっぷりと添えたフレッシュなスイーツパンです。
カスタードと生クリームの2種類のクリームが、ブルーベリーの美味しさを更に引き立てます。

材料(10人分)

■カスタードクリーム
牛乳
250g
卵黄
3個分
砂糖
50g
薄力粉
25g
バニラオイル
数滴
■パン生地
強力粉
150g
砂糖
15g
3g
ドライイースト
3g
無塩バター
20g
20g
牛乳
90g
卵(つや出し)
適量
■仕上げ用
生クリーム
180g
砂糖
15g
ブルーベリー
200g

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
  2. 2
    ■カスタードクリーム作り
    小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  3. 3
    ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜ、バニラオイルを加える。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    [3]を濃しながら小鍋に戻して強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えず鍋底から混ぜる。
    ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。ボールに移し落としラップをして冷ます。
  5. 5
    ■生地作り
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中でこねる。
  6. 6
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  7. 7
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  8. 8
    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  9. 9
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  10. 10
    生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで10等分する。 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  11. 11
    とじ目を上にして、めん棒で直径8cm程度の大きさに丸くのばし、生地の端が型のふちから5mm程下になるように敷き込む。 角や溝の部分が浮かないように、手でよくおさえて型に密着させる。
  12. 12
    カスタードクリームを絞り袋に入れ、敷き込んだパン生地の中に均等に絞り入れる。
  13. 13
    35℃で約20分、生地の端が型のふちに届く程度まで発酵させる。
  14. 14
    つや出し用の溶き卵を生地の端の表面に刷毛で薄く塗り、190℃のオーブンで約15分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  15. 15
    ■仕上げ
    生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。
  16. 16
    クリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、パンの表面に中央が高くなるように絞る。
  17. 17
    ブルーベリーをたっぷりと盛り、好みでミント(分量外)を飾って完成。

おいしくなるコツ

お好みで、ブルーベリーの上から粉糖をたっぷり振りかけて仕上げてもいいですね。 また、あればフルーツにつや出し用のナパージュなどを塗ると、瑞々しい仕上がりになります。

きっかけ

パンにスイーツに大活躍のブリキブリオッシュ型をカップに見立て、クリームをたっぷりつめたリッチなパンを焼きました。 大きく開いた形状と波型の大きなひだが、薄くのばしたパン生地を敷き込みやすく大変使いやすいです。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
クリームパン小麦粉
関連キーワード
ブルーベリー フレッシュ 爽やか スイーツパン
料理名
フレッシュブルーベリーブレッド

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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