アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のバターロール少人数用。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかずでちん
休日の朝に作るパン、バターの香りで家族をおこします。

材料(3人分)

強力粉
100g
砂糖
10g
2g
ドライイースト
1g
溶き卵
1個分の内20g使用
無塩バター
10g
50g
溶き卵
30g仕上げ用
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、砂糖、塩、少し離れた場所にイーストをおく。溶き卵、水。ボウルのなかでかるくまぜ、ひとかたまりにする。
  2. 2
    まな板に生地をおく。手こね15分後バター入れてさらに5分こねる。トータル20分こねる。
    丸めてボウルに生地をおく。40℃60分オーブンで一次発酵
  3. 3
    6個に分割、丸めてラップをかけてベンチタイム10分。
    丸めたものをしずくがたにのばし広い方からくるくる丸めて綴じ目を下にしてしっかりとめる。
  4. 4
    オーブンで40℃70分二次発酵。溶き卵を生地全体に塗って
    200℃8分焼いて完成。

おいしくなるコツ

生地にとき卵を塗ると照りがでていいです。

きっかけ

休日に手こねで作る何ともいえない充実感満足します。

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
その他

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする