材料(3人分)
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 1g
- 溶き卵
- 1個分の内20g使用
- 無塩バター
- 10g
- 水
- 50g
- 溶き卵
- 30g仕上げ用
作り方
-
- 1
- ボウルに強力粉、砂糖、塩、少し離れた場所にイーストをおく。溶き卵、水。ボウルのなかでかるくまぜ、ひとかたまりにする。
-
- 2
- まな板に生地をおく。手こね15分後バター入れてさらに5分こねる。トータル20分こねる。
丸めてボウルに生地をおく。40℃60分オーブンで一次発酵
-
- 3
- 6個に分割、丸めてラップをかけてベンチタイム10分。
丸めたものをしずくがたにのばし広い方からくるくる丸めて綴じ目を下にしてしっかりとめる。
-
- 4
- オーブンで40℃70分二次発酵。溶き卵を生地全体に塗って
200℃8分焼いて完成。
おいしくなるコツ
生地にとき卵を塗ると照りがでていいです。
きっかけ
休日に手こねで作る何ともいえない充実感満足します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません