材料(3人分)
- 牛すき焼き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- エノキダケ
- 1パック
- マロニー
- 1/2袋
- 砂糖
- 大匙3
- 醤油
- 大匙3
- 酒
- 大匙2
- 牛脂
- ひとかけら
- 細ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- マロニーは下茹でしておく。細ネギはみじん切りにし、玉ねぎは繊維に沿って7mm厚さに切る。えのきは半分の長さに切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- すき焼き鍋に牛脂を入れて中火にかける。脂が出てきたら牛肉を並べて両面をさっと焼いて取り出す。
-
- 3
- 2の鍋に玉ねぎとエノキを入れて炒める。しんなりしたらマロニーと2の肉を加え、砂糖、醤油、酒を加えて混ぜ合わせる。細ネギを散らす。
きっかけ
すき焼きのお肉が余ったので、マロニーと合わせてみました。