材料(6個人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 5g
- 溶き卵
- 17g
- 牛乳
- 157g
- バター
- 12g
- サラダ油
- 8g
- レーズン
- 125g
- 紅茶ブランデー
- 大匙1
- 湯
- 大匙1
- アーモンド
- 5粒
- グラニュー糖
- 小匙2
- 溶き卵
- 1個分-17g
作り方
-
- 1
- レーズンに湯、ブランデーを加えて2時間ほどおく。
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- 2
- 強力粉、砂糖、塩、イーストを混ぜ合わせる。溶き卵17g、牛乳を加えてよく捏ねる。滑らかになったら室温のバターを加えてなじむまで捏ね、さらにサラダ油も加えてなじむまで捏ねる。
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- 3
- 丸めてボウルに入れ、蓋をして室温におき、量が2.5倍になるまで発酵させる。パンチを入れて丸めなおし、15分おく。
-
- 4
- 生地をうすくのばし、1のレーズンの汁気を切って上にちらす。くるくると巻いてからボール型にし、とじ目を下にして15分休ませる。
-
- 5
- 生地を6等分にし、丸めてとじ目を下にして天板に並べる。量が倍になるまで発酵させる。
-
- 6
- 刷毛で残りの溶き卵を塗り、十字にクープを入れる。みじん切りにしたアーモンドとグラニュー糖を振り、180度のオーブンで23分焼く。
きっかけ
使ってしまいたいレーズンがあったので考えて作りました。
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