ブランデーレーズンパン レシピ・作り方

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miashimatora
レーズンがわんさと入っています。写真は25分焼いたものです。ちょっと色が付きすぎたので次は23分で(=^・^=)

材料(6個人分)

強力粉
250g
砂糖
20g
5g
ドライイースト
5g
溶き卵
17g
牛乳
157g
バター
12g
サラダ油
8g
レーズン
125g
紅茶ブランデー
大匙1
大匙1
アーモンド
5粒
グラニュー糖
小匙2
溶き卵
1個分-17g

作り方

  1. 1
    レーズンに湯、ブランデーを加えて2時間ほどおく。
  2. 2
    強力粉、砂糖、塩、イーストを混ぜ合わせる。溶き卵17g、牛乳を加えてよく捏ねる。滑らかになったら室温のバターを加えてなじむまで捏ね、さらにサラダ油も加えてなじむまで捏ねる。
  3. 3
    丸めてボウルに入れ、蓋をして室温におき、量が2.5倍になるまで発酵させる。パンチを入れて丸めなおし、15分おく。
  4. 4
    生地をうすくのばし、1のレーズンの汁気を切って上にちらす。くるくると巻いてからボール型にし、とじ目を下にして15分休ませる。
  5. 5
    生地を6等分にし、丸めてとじ目を下にして天板に並べる。量が倍になるまで発酵させる。
  6. 6
    刷毛で残りの溶き卵を塗り、十字にクープを入れる。みじん切りにしたアーモンドとグラニュー糖を振り、180度のオーブンで23分焼く。

きっかけ

使ってしまいたいレーズンがあったので考えて作りました。

公開日:2019/04/28

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カテゴリ
レーズンパン

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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