ブランデーレーズンパン レシピ・作り方

ブランデーレーズンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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レーズンがわんさと入っています。写真は25分焼いたものです。ちょっと色が付きすぎたので次は23分で(=^・^=)

材料(6個人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • 溶き卵 17g
  • 牛乳 157g
  • バター 12g
  • サラダ油 8g
  • レーズン 125g
  • 紅茶ブランデー 大匙1
  • 大匙1
  • アーモンド 5粒
  • グラニュー糖 小匙2
  • 溶き卵 1個分-17g

作り方

  1. 1 レーズンに湯、ブランデーを加えて2時間ほどおく。
  2. 2 強力粉、砂糖、塩、イーストを混ぜ合わせる。溶き卵17g、牛乳を加えてよく捏ねる。滑らかになったら室温のバターを加えてなじむまで捏ね、さらにサラダ油も加えてなじむまで捏ねる。
  3. 3 丸めてボウルに入れ、蓋をして室温におき、量が2.5倍になるまで発酵させる。パンチを入れて丸めなおし、15分おく。
  4. 4 生地をうすくのばし、1のレーズンの汁気を切って上にちらす。くるくると巻いてからボール型にし、とじ目を下にして15分休ませる。
  5. 5 生地を6等分にし、丸めてとじ目を下にして天板に並べる。量が倍になるまで発酵させる。
  6. 6 刷毛で残りの溶き卵を塗り、十字にクープを入れる。みじん切りにしたアーモンドとグラニュー糖を振り、180度のオーブンで23分焼く。

きっかけ

使ってしまいたいレーズンがあったので考えて作りました。

  • レシピID:1520016241
  • 公開日:2019/04/28
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