ブランデーレーズンパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- ドライイースト 5g
- 溶き卵 17g
- 牛乳 157g
- バター 12g
- サラダ油 8g
- レーズン 125g
- 紅茶ブランデー 大匙1
- 湯 大匙1
- アーモンド 5粒
- グラニュー糖 小匙2
- 溶き卵 1個分-17g
作り方
- 1 レーズンに湯、ブランデーを加えて2時間ほどおく。
- 2 強力粉、砂糖、塩、イーストを混ぜ合わせる。溶き卵17g、牛乳を加えてよく捏ねる。滑らかになったら室温のバターを加えてなじむまで捏ね、さらにサラダ油も加えてなじむまで捏ねる。
- 3 丸めてボウルに入れ、蓋をして室温におき、量が2.5倍になるまで発酵させる。パンチを入れて丸めなおし、15分おく。
- 4 生地をうすくのばし、1のレーズンの汁気を切って上にちらす。くるくると巻いてからボール型にし、とじ目を下にして15分休ませる。
- 5 生地を6等分にし、丸めてとじ目を下にして天板に並べる。量が倍になるまで発酵させる。
- 6 刷毛で残りの溶き卵を塗り、十字にクープを入れる。みじん切りにしたアーモンドとグラニュー糖を振り、180度のオーブンで23分焼く。
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- レーズンパン
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