材料(1本人分)
- 卵
- 3個
- ブランデー
- 大匙1
- ココアパウダー
- 大匙1
- 湯
- 大匙1
- ふわふわはんぺん
- 1枚
- 砂糖
- 大匙4
- みかんの皮のシロップ煮
- 80g
作り方
-
- 1
- プロセッサに卵とはんぺんを割り入れ、砂糖も加えて滑らかになるまでプロセスする。ココアパウダーを湯で溶き、ブランデーを加え、卵液に加えて混ぜる。
-
- 2
- みかんの皮のシロップ煮をみじん切りにし、1に加えて混ぜる。
-
- 3
- 卵焼き器にうすくサラダ油(分量外)をひいてあたため、2の生地を流し入れる。アルミ箔で覆い、ごく弱火で20分焼く。ひっくり返して反対側も2分焼く。
-
- 4
- ラップ材を敷いた巻き簾の上に返し熱いうちに巻く。輪ゴムでとめ、そのまま冷ます。
きっかけ
みかんの皮のシロップ煮を作ってあるので、使い道を考えました。
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