☆キンカンの蜜煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nonnonnonnon
旬のキンカンを柔らかくツヤツヤに!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キンカン
500g
砂糖
150g
ひたひたになるくらい

作り方

  1. 1
    キンカンはヘタを取り、半分にカットする。
  2. 2
    沸騰したお湯に①を入れて、3分くらい茹でる。
  3. 3
    ざるにあげて、水にさらし、タネを取る。
  4. 4
    鍋に③と砂糖、ひたひたになるくらいの水を入れ、火にかける。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、クッキングシートなどで落し蓋をし、30分くらい煮る。
  6. 6
    そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

煮上がった時の水分は、少し多いかなくらいの方が、冷めた時に減った感じがするので、ちょうどいい気がします。

きっかけ

キンカンをたくさんもらったので

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮きんかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/09 18:23
完成です!美味しく出来ました^_^
uknowmaxTVXQ
レポートありがとうございます‼︎ 美味しく出来て良かったです(*´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする