材料(4人分)
- キンカン
- 500g
- 砂糖
- 150g
- 水
- ひたひたになるくらい
作り方
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- 1
- キンカンはヘタを取り、半分にカットする。
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- 2
- 沸騰したお湯に①を入れて、3分くらい茹でる。
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- 3
- ざるにあげて、水にさらし、タネを取る。
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- 4
- 鍋に③と砂糖、ひたひたになるくらいの水を入れ、火にかける。
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- 5
- 沸騰したら弱火にし、クッキングシートなどで落し蓋をし、30分くらい煮る。
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- 6
- そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
煮上がった時の水分は、少し多いかなくらいの方が、冷めた時に減った感じがするので、ちょうどいい気がします。
きっかけ
キンカンをたくさんもらったので