材料(2人分)
- 金時豆
- 150g
- ☆砂糖
- 100g
- ☆水
- 1カップ
- ☆醤油
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 金時豆を茹でる。
豆をさっと洗い、5倍くらいの水を入れ、圧力鍋で加圧20分。火を止めて圧が抜けるまでそのまま放置。
-
- 2
- ☆を鍋に入れ、煮溶かし、茹でた①のお豆を入れて弱火で15分ほど蓋をして煮含める。
-
- 3
- そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
①の段階で、お豆の硬さが硬いとそれ以上柔らかくなりませんので、ここでしっかり柔らかくなるまで茹でてください。砂糖で煮含めると冷めた時に若干硬くなりますので、気持ち柔らかめで大丈夫です!
きっかけ
昔食べた味を思い出して。