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塩麹入りピザ生地 レシピ・作り方

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miashimatora
かりかりっとした生地が出来ました。

材料(2枚人分)

強力粉
300g
イースト
4.5g
140g
塩麹
20g
オリーブオイル
10g
オリーブオイル
大匙2
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉とイーストを加える。水に塩麹を溶かしてボウルに加える。混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら台に取り出して10分ほど捏ねる。
  2. 2
    オリーブオイル10gを加えて生地が均一になるまで捏ねる。丸めてボウルに入れて蓋をし、2.5倍になるまで発酵させる。
  3. 3
    パンチを入れてガスを抜き、もう1度丸め、再び2倍の大きさになるまで発酵させる。
  4. 4
    パンチを入れてガスを抜き、生地をナイフで2等分に切る。それぞれを丸め、濡れ布巾をかぶせて生地が薄くのばせるようにゆるくなるまでねかせる。
  5. 5
    生地をそれぞれ24x26cmくらいにのばし、シリコンシートを敷いた天板におく。オリーブ油大匙1ずつを塗ってから好きな具材をのせ、200度のオーブンで23分焼く。
  6. 6
    写真は、ミニトマトの皮をむいたもの20個を刻んだもの、乾燥バジル、ベーコン3枚とオリーブ10個を刻んだもの、ピザ用チーズ240gを2枚に分けてのせました。

きっかけ

テレビでどこかのピザ屋さんが生地に塩麹を使うと聞いたので、やってみました。

公開日:2018/11/28

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カテゴリ
ピザ

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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