材料(500g人分)
- ジューンベリー
- 500g
- 砂糖
- 25%~30%
- レモン果汁(無くても可)
- 少々
作り方
-
- 1
- 瓶を煮沸消毒しておく
-
- 2
-
- ジューンベリーを良く洗い軸をとって ざるにあけ水を切り
重さを計って分量の砂糖を用意する
-
- 3
-
- 深めの耐熱容器にジューンベリーだけを入れ600w8分レンチンする
-
- 4
-
- 灰汁を取ってフードプロセッサー(ミキサー等)に4秒×6~7回かける
-
- 5
-
- ボウルにザルをセットして4を入れホイッパーでグルグルかき混ぜ裏ごしして種とペーストに分けて、種は最後に使用するので取りおきしておく
-
- 6
-
- レンジ使用可能容器に
5のペーストに砂糖を加え入れ混ぜます
-
- 7
-
- 500Wレンジで3分、
かき混ぜてもう2分
好みの固さより少し緩めに仕上げて
最後にレモン果汁を加える
-
- 8
-
- 冷めて好みの固さになりました
-
- 9
- お好みの容器に詰めて多めに作ったものは冷凍保存で半年以内に消費します
-
- 10
-
- 5の種に牛乳400㏄・砂糖大さじ2を加え混ぜ
濾して種を取り除き
レモン少々を加えかきまぜ冷やすと飲むヨーグルトが出来ます
おいしくなるコツ
7の工程で固さが足りない場合は1分~2分レンチン追加する
種は意外と口当たりが悪くしっかり取り除いた方が美味しい。
種を取り除く作業にはザルとホイッパーが一番早く楽。
濾す前に砂糖を加えると種以外の無駄が多く出るので砂糖は後半に加える
きっかけ
毎年6月収穫するジューンベリーです
種を取り除く一手間で美味しさアップ♪
ホイッパーで種を取り除くのが一番早くて簡単