材料(約4人分)
- ジャガイモ3個
- 約350g
- マカロニ
- 40g
- 人参少々
- 約50g
- スライス玉ねぎ少々
- 約1/6個分
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうり用)
- 小さじ1/2
- ●マヨネーズ
- 大さじ4
- ●練り辛子
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●牛乳
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- ジャガイモ3個は皮を剥き1センチ厚さにカットして水にさらして、ジャガイモ・マカロニ・人参の太め千切り・ひたひたの水を鍋に入れ
落し蓋をして水から柔らかく茹でる(約15分
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- 2
- 1が茹で上がる間に
キュウリ1本スライスして塩少々振っておく
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- 3
- 玉ねぎもスライスして水にさらしたら水気をしぼる
2のキュウリから出た水気もしぼる
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- 4
-
- 1が柔らかく茹で上がったらざるに茹でこぼす
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- 5
- 大きめのボールに
3・4と
●の調味料を全て入れ、まんべんなく混ぜて、ジャガイモが程よく崩れて
完成です
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- 6
- 完成直後は牛乳で水分を多く感じますが
冷蔵庫で冷やしている間に野菜に吸われて
冷えた頃にはしっとりまろやかなポテトサラダになっています
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- 7
- 粒コーン1/2カップやカニカマ・ハム等適量加えても美味しいです
おいしくなるコツ
●牛乳を入れるので野菜から出た(きゅうり玉ねぎ等の)水気はしっかり絞る
●柔らかく茹で上がったジャガイモ。混ぜているうちに適度に崩れます
●茹でこぼすとは茹で汁を捨てることです
きっかけ
お友達から牛乳入りのポテトサラダのレシピを伝授
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