材料(21cm人分)
- 卵
- 1個
- 溶かしバター
- 70g
- 砂糖
- 150g
- 濃いめのコーヒー
- 120cc
- 薄力粉
- 110g
- ココアパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小匙1/2
- 重奏
- 小匙1
- 牛乳
- 120cc
- 酢
- 大匙1/2
- 塩
- 2g
- バニラオイル
- 少々
- オレンジの皮
- 2個分
- 砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
- オレンジは洗剤でよく洗って皮をむき、たっぷりのお湯で1度茹でこぼす。粗熱が取れたらスプーンでわたの部分をこそげとる。小鍋に入れてひたひたの水と砂糖40gを入れて強めの中火にかける。
-
- 2
- 汁気がほとんどなくなるまで煮立てる。まな板の上に広げて冷まし、千切りにする。
-
- 3
- 牛乳に酢を加えてかき混ぜ、10分ほどおく。ボウルに残りの材料をすべて入れ、牛乳も加え、滑らかになるまでよくかき混ぜる。
-
- 4
- 180度のオーブンで35分焼く。
きっかけ
父の80歳のお誕生日に作りました。父がオレンジが好きなので。
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