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オランジェショコラケーキ レシピ・作り方

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miashimatora
オレンジの皮を甘く煮てチョコレートケーキの中に入れてみました。

材料(21cm人分)

1個
溶かしバター
70g
砂糖
150g
濃いめのコーヒー
120cc
薄力粉
110g
ココアパウダー
30g
ベーキングパウダー
小匙1/2
重奏
小匙1
牛乳
120cc
大匙1/2
2g
バニラオイル
少々
オレンジの皮
2個分
砂糖
40g
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作り方

  1. 1
    オレンジは洗剤でよく洗って皮をむき、たっぷりのお湯で1度茹でこぼす。粗熱が取れたらスプーンでわたの部分をこそげとる。小鍋に入れてひたひたの水と砂糖40gを入れて強めの中火にかける。
  2. 2
    汁気がほとんどなくなるまで煮立てる。まな板の上に広げて冷まし、千切りにする。
  3. 3
    牛乳に酢を加えてかき混ぜ、10分ほどおく。ボウルに残りの材料をすべて入れ、牛乳も加え、滑らかになるまでよくかき混ぜる。
  4. 4
    180度のオーブンで35分焼く。

きっかけ

父の80歳のお誕生日に作りました。父がオレンジが好きなので。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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