簡単♪紅茶のアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(約30個分人分)
- バター
- 120g
- 粉糖
- 70g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 140g
- アーモンドプードル
- 30g
- 紅茶の茶葉
- 2袋
作り方
-
- 1
-
- バターをマヨネーズ状になるまでホイッパーで混ぜます。固かったらレンジで600wで20秒くらいチンしても。そこに粉糖を加ええ、よく混ざったら卵黄も加え、ふんわりするまでよく混ぜます。
-
- 2
-
- 薄力粉、アーモンドプードルをふるいながらバターのボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。少し粉が残ってる段階で紅茶の茶葉を加えます。
-
- 3
-
- 生地をまとめて、長く棒状にします。丸でも四角でもお好みのカタチで。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で1時間寝かせます。時間がない時は冷凍庫で固まるまで冷やしてください。
固まったら取り出して、8ミリくらいの幅に切り、天板に並べて180度で10分から15分焼きます。
-
- 5
-
- 焼きあがったら網や新聞紙の上に乗せて冷まします。
-
- 6
-
- 今回こちらのティーバッグを使いました。やっぱりアールグレイがいい香り出ますよね(^^)
きっかけ
紅茶が好きな友達にプレゼントしたくて。アーモンドプードルなしの薄力粉170gでも美味しく作れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません