材料(21cm人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 140g
- 蜂蜜
- 15g
- 薄力粉
- 110g
- バター
- 40g
- 牛乳
- 50g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 50g
- ブランデー
- 大匙2
- 苺
- 1パック
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大匙2
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵4個はボウルに割りほぐし、砂糖140g、蜂蜜を加えてもったりするまで泡立てる。薄力粉110gをふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 湯煎で溶かしたバター40gと牛乳50gを合わせ、生地を少々加えてよく混ぜ、生地が入ったボウルに返す。全体がなじむように混ぜ、160度のオーブンで35分焼く。
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- 3
- 耐熱ボウルに卵2個を割り入れ、砂糖50g、薄力粉30gを加えて滑らかになるまで混ぜる。牛乳200ccを加えて溶きのばし、500Wの電子レンジで1分半加熱する。
-
- 4
- 泡立て器でよく混ぜ、さらに1分半加熱する。再び泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、もう1分加熱する。
-
- 5
- 熱いうちに細かく切ったバター50gとブランデーを加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 6
- 生クリームは泡立て、砂糖とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
-
- 7
- スポンジケーキの厚みを3枚に切り、スライスしたイチゴ、カスタードクリームをはさみ、周囲に生クリームを塗って苺を飾る。
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