材料(5〜6人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- ベーキングパウダー
- 9g
- ココナッツオイル
- 100g
- 生クリーム(牛乳)
- 200cc
- 板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 分量に測った粉類をゴムベラで混ぜる
-
- 2
- 1にココナッツオイルを加えて切るようにして混ぜる
-
- 3
- 2に生クリームを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 生地に手でちぎったチョコを混ぜ、生地を伸ばす→折りたたむ→伸ばす…を繰り返す
-
- 5
- 230度に予熱したオーブンで5分、その後170度に下げて10〜15分焼いて完成
おいしくなるコツ
手順4の前に生地を1時間ほど寝かせると良い
きっかけ
自分好みのスコーンが作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません