サクっと軽い♪桜のデュシエス【No,373】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
公爵夫人という意味の名の、アーモンドパウダーとメレンゲを合わせた軽い食感の焼き菓子です。
桜の形に苺の香りを添えて、ひとくちサイズにかわいらしく焼き上げました。

材料(30個 約6人分)

■デュシエス生地
卵白
75g
ストロベリー
小1/3
砂糖
12g
アーモンドパウダー
25g
粉糖
25g
薄力粉
6g
無塩バター
10g
■ガナッシュ
苺チョコレート
40g
生クリーム
20g

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・粉類(アーモンドパウダー、粉糖、薄力粉)を合わせてふるう。
    ・バターを溶かす。
  2. 2
    ■デュシエス生地作り
    卵白とストロベリーパウダーをボールに入れ、砂糖を加えながらハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
  3. 3
    ふるった粉類を卵白のボールに加え、泡をつぶさないように気をつけながら、粉気がなくなるまでゴムベラでふんわり混ぜる。
  4. 4
    溶かしたバターの容器に[3]の生地を少量加えて混ぜ、これを[3]の表面に散らすように加え、全体に軽く混ぜる。
  5. 5
    絞り袋にMARPOL桜口金の1Fをセットし、生地を入れる。
    ベーキングシートを敷いた天板に、3cm程度の大きさになるように垂直に生地を絞る。
  6. 6
    生地の表面に、茶こしでたっぷりと粉糖(分量外)をふるい、150℃に予熱したオーブンで約20分焼く。 ケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7
    苺チョコレートを湯せんで溶かし、軽くあたためた生クリームを加えて混ぜる。 これを2枚1組に合わせた[6]の生地の間にスプーンなどで挟めば完成。

おいしくなるコツ

バターを生地に加えた後は、混ぜすぎないように注意して下さい。 生地は60個程度絞れるので、2個を合わせて約30個のできあがり量になります。 焼き時間が足りないと湿気が残ってしまうので、その場合は焼き時間を延長して下さい。

きっかけ

MARPOLの桜口金は、花びらの溝が深く形がはっきりしているため、やわらかめの生地を絞ってもしっかり形を残すことができます。 大きさも大小選べるのでお好みのサイズで楽しめます。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー
関連キーワード
ホワイトデー 春のお菓子 プレゼント 卒業
料理名
桜のデュシエス

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする