材料(20cm人分)
- いちご
- 1パック
- ブルーベリー
- 1/2パック
- みかんの缶詰
- 1缶
- パイナップルの缶詰
- 1/2缶
- アロエ缶詰
- 1缶
- ハウスゼリーエースメロン
- 1箱
- 熱湯
- 200cc
- ゼラチン
- 2袋(10g)
- 食緑
- 添付スプーン1杯
作り方
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- 1
- ゼリーの素を15cmのバットにあけ、熱湯を加えてよく溶かす。食緑に水を2~3滴加えてよく溶かし、ゼリー液に加える。冷やし固め、スプーンですくって細かくする。
-
- 2
- 缶詰はすべて開けて汁とフルーツに分ける。汁は合わせて400ccになりました。電子レンジで80度以上になるまで熱し、ゼラチンを振り入れてよく溶かし混ぜ、粗熱を取る。
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- 3
- パイナップルは8等分にし、苺は3等分に筒に切る。クグロフ型を水にぬらし、ゼリー液を50ccほど入れ、氷水に型をつけて冷やし固める。
-
- 4
- フルーツをすべて混ぜ合わせた1/3量、緑のゼリー1/3量、ゼリー液1/3量を加えて氷水につけて冷やし固める。あと2回繰り返す。
-
- 5
- 皿に出す時は、大きな鍋に湯を沸かし、型ごと湯に10秒ほど浸ける。皿をかぶせてひっくり返す。
きっかけ
姪のお誕生日に姪の好きなフルーツたっぷりのおおきなゼリーを作ってみました。
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