アプリで広告非表示を体験しよう

桜のスノーボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
6チョコ8
スノーボールはシンプルな材料と少ない道具で思い立ったらすぐできるのでオススメです♪アレンジもいろいろできるし美味しいしいい事ばかり!

材料(約30個人分)

無塩バター(室温でやわらかくしておく)
70g
薄力粉
50g
コーンスターチ
50g
アーモンドプードル
50g
桜パウダー
2g
粉糖
30g
仕上げ用の粉糖
大さじ2〜3
仕上げ用の桜パウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードル、桜パウダー、粉糖をよく混ぜてふるう。
  2. 2
    1にバターを加えてさっくりと混ぜ込み一つにまとまったらラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  3. 3
    オーブンを170℃に予熱する。
    休ませた生地を30個に分けころころと手で丸める。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷いて、丸めた生地をくっつかないように間隔をあけて並べ、12〜15分焼く。
  5. 5
    焼きあがったら天板のまま冷ます。
    冷めたら粉糖と桜パウダーをまぶして完成。ビニール袋で混ぜると簡単でオススメ。

おいしくなるコツ

桜パウダーは結構しょっぱいのでバターは絶対無塩で。あと桜パウダーだけではピンク色はほとんどつきませんので、色が欲しい時は赤の食用色素を粉をふるう時に耳かき一杯加えるといいと思います。画像のものは食用色素が入っています。

きっかけ

ホワイトデーにピンク色のものを作りたかったのです。 毎年イチゴで作るのですが、酸味があるクッキーが子供達には不評なので甘くて春らしいものをと思って桜にしてみました。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

6チョコ8 自分用のメモ程度です。 あー、この前作ったあれが美味しかったなぁ・・・でも再現できない。 ってのが続くとやる気なくす系主婦なので!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする