透明なリンゴジャム レシピ・作り方

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6チョコ8
果肉を取り除いてしまうタイプのジャム、アップルジュレです。とてもキレイでおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

リンゴ(紅玉がオススメ)
1kg
1000cc
砂糖
500g
紅玉を使わない場合はレモン
1個

作り方

  1. 1
    リンゴはよく洗って丸ごと鍋にいれ水を加え3~4時間程煮込みます。
    入らなければカットしても構いませんが、皮や芯や種は取り除かずにそのままで。
  2. 2
    大きなザルにサラシかキッチンペーパーを敷いて、煮上がったリンゴを濾します。
    無理に絞らず1晩自然に滴下すると濁りのないキレイなジュレになります。(私は絞ります(笑)もったいないw)
  3. 3
    濾したリンゴ液を3分の2位まで煮詰めたら砂糖を数回に分けて加え、更に煮込みます。
  4. 4
    トロミがでて、泡がプツプツ細かくなってくるともうすぐ完成です。
    様子を見ながら煮詰め鍋のフチにゼリー状のジャムがつき始めたら火から下ろします。
  5. 5
    ゴムベラでフチのジャムを落としながらよく混ぜ
    消毒した瓶に注ぎます。
    蓋をして粗熱がとれたら冷蔵庫へ。二時間ほど冷やせば完成です。
  6. 6
    ペクチンの量によっては固まりにくいこともあります。
    紅玉かブラムリーというリンゴだとペクチンが多いですがそれ以外ならレモンを使うといいです。
  7. 7
    レモン汁1個分、皮は刻んでガーゼに包んで煮込む時に一緒に入れます。
    皮はリンゴを濾すときに取り除きます。

おいしくなるコツ

固まらなかったらもう一度煮詰めると固まります。固まらなくてもそのままヨーグルトやアイスにかけたり、紅茶に入れたり、炭酸で割ると美味しかったり!用途は色々ですのであきらめないで!

きっかけ

子供が果肉がゴロゴロしたジャムが苦手だったので。毎年大量に作るので分量が多いですが自分用の覚書のつもりで載せました。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
リンゴのジャム

このレシピを作ったユーザ

6チョコ8 自分用のメモ程度です。 あー、この前作ったあれが美味しかったなぁ・・・でも再現できない。 ってのが続くとやる気なくす系主婦なので!

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