材料(25個人分)
- バター
- 80g
- 砂糖
- 60g
- 溶き卵
- 25g
- バニラオイル
- 2滴
- 薄力粉
- 140g
- アーモンド粉
- 20g
- アーモンド
- 25個
作り方
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- 1
- アーモンドは180度のオーブンで10分ローストする。
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- 2
- バターは室温に戻し、ハンドミキサーで滑らかにする。砂糖を加えて白くなるまでミキサーでかき混ぜ、卵、バニラオイルも加えて滑らかに混ぜる。
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- 3
- 薄力粉とアーモンド粉を合わせてふるい入れ、ハンドミキサーの低速で砂状になるまで混ぜる。
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- 4
- ビニール袋に入れて上から押さえてまとめ、円盤形にする。冷蔵庫で2時間寝かせる。
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- 5
- ビニールの上から麺棒で4mm厚さにのばし、はさみで横一辺と底を切って開く。クマの型で抜いてアーモンドを置いて腕を曲げて抱っこさせる。竹串で目を作り、170度のオーブンで10分焼く。
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- 6
- ラックにのせて冷ます。
きっかけ
アーモンドを抱いたクマちゃんのクッキーをネットで見たので、知っているクッキーのレシピで作ってみました。