材料(3人分)
- キャベツ
- 小1個
- 生姜
- ひとかけ
- 薄力粉
- 150g
- 水
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 卵
- 2個
- 顆粒だしの素
- 小匙1
- サラダ油
- 小匙2
- 冷凍あさり
- 100g
- お好み焼ソース
- 適宜
- 削り節
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- 刻み海苔
- 適宜
作り方
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- 1
- キャベツ、生姜、紅生姜はみじん切りにし、粉、ベーキングパウダー、卵、水、だしの素、あさりを混ぜ合わせる。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、生地を入れて平らにならす。蓋をして弱火で焼く。
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- 3
- 焼き目がついてきたらお皿を上にかぶせ、お皿を手で押さえながらフライパンをひっくり返す。皿に移ったお好み焼をフライパンに滑り入れる。
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- 4
- 再び蓋をして弱火で焼く。ソース、削り節、刻み海苔、マヨネーズをかける。
きっかけ
タコ焼き器が壊れてしまって生まれました。冷凍庫に冷凍あさりがあったので。タコはたこぶつになりました。