ストロベリーデコレーションスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(16cm1台人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 50g
- レモンの皮のすりおろし
- 1/2個分
- レモン汁
- 大匙1
- 卵黄
- 2個分
- 牛乳
- 80g
- バター
- 10g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 20g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大匙3
- いちご
- 1/2パック
作り方
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- 1
- 室温に戻したクリームチーズをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。砂糖50gを加えて滑らかになるまで混ぜる。時々止めてまわりについたチーズなどをゴムベラでとりながら。
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- 2
- 卵黄を加えてよく混ざるまでまわし、レモンの皮、汁も加えて混ぜる。牛乳にバターを入れて電子レンジで40度くらいに温め、クリームチーズに加えて滑らかになるまで混ぜる。
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- 3
- 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーの低速でほぐす。速度を上げ、高速で白くなるまで30秒ほど泡立て、砂糖45ぐぉ加える。さらに泡立てて6~7分立てにし、低速で30秒ほど混ぜる。
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- 4
- 卵白の1/3をフードプロセッサーのチーズに加え、よく混ぜる。卵白のボウルにすべて加え、ハンドミキサーの低速でなじむまでよく混ぜ合わせる。
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- 5
- 薄力粉も振るいながら加えてハンドミキサーでよくなじまぜる。
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- 6
- 底をアルミ箔で覆ったケーキ型にオーブンシートを丸く切って敷き、生地を流し込む。天パンにのせて熱湯を天パンの半分の高さまで注ぎ、150度のオーブンで60分焼く。
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- 7
- 焼けたらオーブンに入れたまま冷ます。よく冷ましてから型から取り出す。
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- 8
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- 生クリームを泡立て砂糖を加えてよく混ぜる。苺は洗ってヘタを切り取り、縦半分に切る。生クリームと苺でデコレーションをする。
きっかけ
母のお誕生日に母の好きなチーズケーキにデコレーションをしてみました。
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