ライ麦ラウンド食パン 【No.338】 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 強力粉
- 240g
- ライ麦粉
- 15g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 5g
- スキムミルク
- 8g
- ショートニング
- 12g
- 水
- 175g
- ライフレーク
- 30g
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・ライフレークを同量の熱湯(分量外)で戻し、冷ます。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
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- 2
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- 生地作り
ボールにショートニングとライフレーク以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 3
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 4
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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- 5
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- ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
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- 6
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- 生地を手でなるべく大きく平らに広げ、熱湯で戻して冷ましたライフレークをまんべんなく散らして上から軽くおさえ、生地を手前に巻き込むようにして包む。
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- 7
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- 生地の向きを90℃変えて、軽く生地を手でおさえて平らにしてから再度生地を手前に巻き込む。
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- 8
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- 7の作業を2~3回くり返して、生地全体にライフレークを混ざったらきれいに丸める。
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- 9
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- 一次発酵
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 10
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- 分割・ベンチタイム
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
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- 11
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- 成形
とじ目を上にしてめん棒をかけ、縦28cm、横20cm程度の楕円にのばしたら、上下の端を中心で重なるように折る。
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- 12
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- 生地の向きを90度かえ、めん棒をかけて縦28cm、横20cm程度に生地をのばす。
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- 13
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- 生地を上端からくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じて形を整え、型に入れる
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- 14
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- 二次発酵
35℃で約40分、生地が型いっぱいに膨らむまで発酵させる。
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- 15
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- 焼成
フタをして200℃のオーブンで30~35分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
ライ麦粉は、今回は細挽きタイプを使用しましたが、お好みで全粒粉タイプを使っても。
ライフレークは、商品によって戻し方が異なる場合があります。ご使用になるライフレークの商品説明に従って戻して下さい。
きっかけ
トヨ型のしましまラインがカットの目安になるのでスライスしやすく便利です。
また、市販のハムがぴったり挟める形なのでサンドイッチにおすすめです。
ライ麦のフレークを生地に練り込んだ食べやすくヘルシーな食パンです。ライ麦のぷちぷちした香ばしい食感が楽しめますよ♪