ふわふわカスタードケーキ【No.125】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■スポンジ生地
- 卵
- 80g
- 砂糖
- 45g
- 薄力粉
- 45g
- 無塩バター
- 15g
- 牛乳
- 大1
- ■カスタードクリーム
- 牛乳
- 100cc
- バニラビーンズ
- 1/4本
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 大2
- 薄力粉
- 8g
- 無塩バター
- 8g
- 生クリーム
- 80g
作り方
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- 1
- 下準備
・型にバター(分量外)を塗り、強力粉をはたいて余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やす。
・バターと牛乳を合わせて湯せんで溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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- 2
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- スポンジ生地作り
卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。 ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら、湯せんから外す。
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- 3
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- さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
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- 4
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- ゴムベラに持ちかえ、薄力粉を粉ふるいでふり入れながら、粉が見えなくなるまで混ぜる。
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- 5
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- 合わせて溶かしたバターと牛乳を加え、ゴムベラで生地をすくって返し、全体に混ぜる。
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- 6
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- 準備しておいた型に、生地を約8~9分目まで流し入れる。
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- 7
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- 180℃のオーブンで約18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
(型と生地の間に軽く指を入れるようにして隙間を作り、生地のふちに指をかけて手前に引き、型から外す。)
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- 8
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- 焼印を十分に熱し、火傷に注意しながらスポンジの中央に1~2秒軽く押し当てる。
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- 9
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- カスタードクリーム作り
小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
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- 10
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- ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
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- 11
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- 10をこし器でこしながら小鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えずなべ底をかくようにして混ぜる。ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になれば火を止めてバターを加え、溶かし混ぜる。
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- 12
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- ボールに生クリームを入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。 冷ました11と合わせて、泡をつぶさないようにふんわりと混ぜる。
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- 13
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- シュークリーム口金をつけた絞り袋に12を入れ、スポンジ生地の側面に口金を深く差す。底の生地が破けないよう手のひらで支えながら、重みを感じるまでクリームをたっぷりと絞り出して完成。
おいしくなるコツ
焼印を押してお店のケーキのように仕上げたら、きっと誰かにプレゼントしたくなりますよ♪
きっかけ
アルミのボンブ型は、ムラのないとてもきれいな色のスポンジが焼けます。
準備をしっかりすれば型外れも問題なく、コロンと生地が取り出せました。
ふわふわのスポンジに軽いカスタードクリームをたっぷりと絞り入れた、かわいいまんまるのカスタードケーキです。