春色和マーブルパン【No.140】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ログパン9 2個分
どんな模様に仕上がるのか楽しみなマーブル模様の丸い食パンです。

材料(4~6人分)

■パン生地
強力粉
180g
砂糖
12g
2g
ドライイースト
2g
スキムミルク
8g
無塩バター
8g
110g
■紫芋生地
紫芋パウダー
小1/2
■よもぎ生地
よもぎ粉
小1/2

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    強力粉とスキムミルク、ドライイーストをボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    塩を加えて混ぜる。真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
  4. 4
    水を砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。
  6. 6
    生地がまとまったら、バターを加えて、もみ込むようにしてこねる。 なめらかになったら生地を3等分にする。
  7. 7
    分割した生地に紫芋パウダーを加えて均一にまるまでこねる。同様に別の生地によもぎ粉を加えてこねる。 残りの生地には何も入れない。生地はそれぞれきれいに丸める。
  8. 8
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 35℃で約50分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  9. 9
    それぞれの生地を2等分し丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
  10. 10
    軽く手で押さえ、白、紫芋、よもぎ生地の順に生地を重ね、めん棒で縦10cm×横20cmにのばす。
  11. 11
    90度向きを変えて生地を巻き込み、巻き終わりはつまんでとじる。
  12. 12
    90度向きを変えてとじ目を下にし、一方の端を残してドレッジなどで縦にカットする。
  13. 13
    2本をねじる。
  14. 14
    渦巻き状に巻き、巻き終わりは下にしてつまむ。
  15. 15
    巻き終わりを下にして型に入れる。
  16. 16
    35℃で約50分、型の9分目位になるまで発酵する。(発酵時間は目安なので、膨らみ具合で判断してください。)
  17. 17
    蓋をして180℃のオーブンで約20分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

よもぎや紫芋の代わりに、抹茶やココアなどで3色マーブルしても素敵です。 3つの生地を重ねてのばす時は、多少ずれても問題ないので気軽に作ってみてくださいね。 ※よもぎ粉は、粉末よもぎ乾燥よもぎ(粉末)としても販売されています。

きっかけ

春らしい色合いの食パンを 四角い型とは違った印象のログパン型で作りました。

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
食パン小麦粉牛乳・乳飲料
関連キーワード
マーブル 食パン 丸パン
料理名
春色和マーブルパン

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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