春色和マーブルパン【No.140】 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ■パン生地
- 強力粉
- 180g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2g
- スキムミルク
- 8g
- 無塩バター
- 8g
- 水
- 110g
- ■紫芋生地
- 紫芋パウダー
- 小1/2
- ■よもぎ生地
- よもぎ粉
- 小1/2
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油脂を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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- 2
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- 強力粉とスキムミルク、ドライイーストをボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
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- 3
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- 塩を加えて混ぜる。真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
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- 4
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- 水を砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 5
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- 台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。
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- 6
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- 生地がまとまったら、バターを加えて、もみ込むようにしてこねる。 なめらかになったら生地を3等分にする。
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- 7
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- 分割した生地に紫芋パウダーを加えて均一にまるまでこねる。同様に別の生地によもぎ粉を加えてこねる。 残りの生地には何も入れない。生地はそれぞれきれいに丸める。
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- 8
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 35℃で約50分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 9
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- それぞれの生地を2等分し丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
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- 10
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- 軽く手で押さえ、白、紫芋、よもぎ生地の順に生地を重ね、めん棒で縦10cm×横20cmにのばす。
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- 11
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- 90度向きを変えて生地を巻き込み、巻き終わりはつまんでとじる。
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- 12
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- 90度向きを変えてとじ目を下にし、一方の端を残してドレッジなどで縦にカットする。
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- 13
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- 2本をねじる。
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- 14
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- 渦巻き状に巻き、巻き終わりは下にしてつまむ。
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- 15
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- 巻き終わりを下にして型に入れる。
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- 16
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- 35℃で約50分、型の9分目位になるまで発酵する。(発酵時間は目安なので、膨らみ具合で判断してください。)
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- 17
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- 蓋をして180℃のオーブンで約20分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
よもぎや紫芋の代わりに、抹茶やココアなどで3色マーブルしても素敵です。
3つの生地を重ねてのばす時は、多少ずれても問題ないので気軽に作ってみてくださいね。
※よもぎ粉は、粉末よもぎ乾燥よもぎ(粉末)としても販売されています。
きっかけ
春らしい色合いの食パンを 四角い型とは違った印象のログパン型で作りました。
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どんな模様に仕上がるのか楽しみなマーブル模様の丸い食パンです。