☆アウトドアな!まきまきパン☆ レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
野外料理でパンを焼いてみましょう!!モチモチ、弾力のあるパンがとても香ばしくて美味しいですよ~♪
みんながつくった数 1

材料(16人分)

強力粉
3カップ
ドライイースト
ティースプーン2杯
ベーキングパウダー
ティースプーン2杯
180cc
砂糖
スプーン大2杯
スプーン1杯弱
サラダ油
スプーン大2杯

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、水を入れて軽く混ぜます。
  2. 2
    1に砂糖、塩、サラダ油を加え、全体がまとまるまで混ぜます。
  3. 3
    まとまってきたら、たたきつけたり、強く押したり、たたんだりして、生地が滑らかになるまで良く捏ねます。
  4. 4
    丸く成形してボウルにラップをし、温かい場所で1時間、2倍に膨らむまで発酵させます。
  5. 5
    2倍に膨らんだらガス抜きをし、そのまま10分寝かせます。
  6. 6
    生地を16等分に分けます。(1合カップ1/4で1個分が目安です。)
  7. 7
    生地を手のひらで転がしながら棒状に伸ばし、木の棒に巻きつけていきます。
  8. 8
    巻きつけたパン生地は、遠火の中火で時々回しながら、じっくり、こんがりと焼きます。(ガスでも焼けます。遠火の中火で焼いてみましょう!)

おいしくなるコツ

パン生地は時間より、2倍に膨らむことを目安に発酵させてください。40度で発酵させるのがベストです。配合は次回、カップや軽量スプーンで気軽に作れるように改良予定です!!ガスコンロで炙りながら焼いても美味しいですよ!!

きっかけ

アウトドアクッキングでまきまきパンを作ります!

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯白パン
関連キーワード
パン アウトドアパン 野外料理 キャンプ
料理名
まきまきパン

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

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