おさつジンジャーマドレーヌ【No.162】 レシピ・作り方

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※Black マドレーヌシェル9P 1枚分
マドレーヌといえばホタテ!焼き上がりはポロンときれいに取れて、くっきり柄も出ました。

材料(9人分)

■フィリング
さつまいも
100g
砂糖
10g
無塩バター
5g
100cc
■マドレーヌ生地
1個
グラニュー糖
30g
メイプルシロップ
大1
しょうが汁
小1/2
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小1/2
無塩バター
45g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に溶かした無塩バター(分量外)を薄く塗り、強力粉(なければ薄力粉)をはたく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。
  2. 2
    下準備2
    ・さつまいもはよく洗って約1cmの角切りにし、水に10分程度さらして水気を切る。
    ・バターは溶かす。
    ・卵を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  3. 3
    フィリング作り
    さつまいも、砂糖、バター、水を小鍋に入れ、水気がなくなるまで煮て、冷ます。
  4. 4
    マドレーヌ生地作り
    ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖、メイプルシロップ、しょうが汁を順に加え、泡立器で泡立てないように混ぜる。
  5. 5
    ふるった粉類を一度に加え、ゆっくり混ぜる。
  6. 6
    溶かしバターを加えて混ぜる。
  7. 7
    さつまいもを加えて、さつまいもをつぶさないように軽く混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)休ませる。
  8. 8
    生地を軽く混ぜ、スプーンで型に入れる。
  9. 9
    180℃のオーブンで約20分焼く。型から取り出し、焼き面を下にして平らな台の上で冷ます。
  10. 10
    できあがり。

おいしくなるコツ

メイプルシロップがない場合は、はちみつで代用してもO.K.。

きっかけ

マドレーヌらしいホタテ型を使って、秋らしいマドレーヌを焼きました。 さつまいもはグラッセにし、マドレーヌのしっとり感に馴染ませました。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
おさつジンジャーマドレーヌ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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