おさつジンジャーマドレーヌ【No.162】 レシピ・作り方
材料(9人分)
- ■フィリング
- さつまいも
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 無塩バター
- 5g
- 水
- 100cc
- ■マドレーヌ生地
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- メイプルシロップ
- 大1
- しょうが汁
- 小1/2
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 無塩バター
- 45g
作り方
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- 1
- 下準備
・型に溶かした無塩バター(分量外)を薄く塗り、強力粉(なければ薄力粉)をはたく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。
-
- 2
- 下準備2
・さつまいもはよく洗って約1cmの角切りにし、水に10分程度さらして水気を切る。
・バターは溶かす。
・卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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- 3
-
- フィリング作り
さつまいも、砂糖、バター、水を小鍋に入れ、水気がなくなるまで煮て、冷ます。
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- 4
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- マドレーヌ生地作り
ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖、メイプルシロップ、しょうが汁を順に加え、泡立器で泡立てないように混ぜる。
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- 5
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- ふるった粉類を一度に加え、ゆっくり混ぜる。
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- 6
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- 溶かしバターを加えて混ぜる。
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- 7
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- さつまいもを加えて、さつまいもをつぶさないように軽く混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)休ませる。
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- 8
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- 生地を軽く混ぜ、スプーンで型に入れる。
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- 9
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- 180℃のオーブンで約20分焼く。型から取り出し、焼き面を下にして平らな台の上で冷ます。
-
- 10
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- できあがり。
おいしくなるコツ
メイプルシロップがない場合は、はちみつで代用してもO.K.。
きっかけ
マドレーヌらしいホタテ型を使って、秋らしいマドレーヌを焼きました。
さつまいもはグラッセにし、マドレーヌのしっとり感に馴染ませました。
関連情報
- カテゴリ
-
マドレーヌ
- 料理名
-
おさつジンジャーマドレーヌ
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