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おさつジンジャーマドレーヌ【No.162】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料9人分

  • ■フィリング
  • さつまいも

    100g

  • 砂糖

    10g

  • 無塩バター

    5g

  • 100cc

  • ■マドレーヌ生地
  • 1個

  • グラニュー糖

    30g

  • メイプルシロップ

    大1

  • しょうが汁

    小1/2

  • 薄力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    小1/2

  • 無塩バター

    45g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おさつジンジャーマドレーヌ【No.162】

※Black マドレーヌシェル9P 1枚分
マドレーヌといえばホタテ!焼き上がりはポロンときれいに取れて、くっきり柄も出ました。

作り方

  • 1

    下準備
    ・型に溶かした無塩バター(分量外)を薄く塗り、強力粉(なければ薄力粉)をはたく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。

  • 2

    下準備2
    ・さつまいもはよく洗って約1cmの角切りにし、水に10分程度さらして水気を切る。
    ・バターは溶かす。
    ・卵を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

  • 3

    フィリング作り
    さつまいも、砂糖、バター、水を小鍋に入れ、水気がなくなるまで煮て、冷ます。

  • 4

    マドレーヌ生地作り
    ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖、メイプルシロップ、しょうが汁を順に加え、泡立器で泡立てないように混ぜる。

  • 5

    ふるった粉類を一度に加え、ゆっくり混ぜる。

  • 6

    溶かしバターを加えて混ぜる。

  • 7

    さつまいもを加えて、さつまいもをつぶさないように軽く混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)休ませる。

  • 8

    生地を軽く混ぜ、スプーンで型に入れる。

  • 9

    180℃のオーブンで約20分焼く。型から取り出し、焼き面を下にして平らな台の上で冷ます。

  • 10

    できあがり。

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きっかけ

マドレーヌらしいホタテ型を使って、秋らしいマドレーヌを焼きました。
さつまいもはグラッセにし、マドレーヌのしっとり感に馴染ませました。

おいしくなるコツ

メイプルシロップがない場合は、はちみつで代用してもO.K.。

レシピID: 1520009143

公開日:2014.06.16

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関連情報

料理名
おさつジンジャーマドレーヌ
料理用途
おもてなし 贈り物

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