スイートポテトワッフル【No.163】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ベルジャンワッフルメーカー 6枚(3回)分
甘いさつまいもをたっぷり使った、素朴で美味しい秋のワッフルです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

■ワッフル生地
さつまいも
150g
無塩バター
20g
砂糖
30g
2個
はちみつ
15g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1
牛乳
80g
ラム酒
小1
■仕上げ用
生クリーム
100g
メイプルシロップ
適量
シナモン
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・さつまいもは皮をむいて2~3cm角に切り、10分程水にさらす。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2
    ワッフル生地作り
    水気をきったさつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分30秒加熱する。
  3. 3
    さつまいもがあたたかいうちにバターと砂糖を加え、マッシャーかフォークの背でつぶしながら混ぜる。
  4. 4
    卵とはちみつを加え、ゴムベラなどで混ぜる。
  5. 5
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ラム酒も加える。
  7. 7
    ワッフルメーカーを閉じて火にかけ、両面をしっかり温めてから刷毛などで油を薄く塗る。
    左右にレードル1杯ずつ生地を流し入れ、ワッフルメーカーを閉じる。
  8. 8
    中火で片面につき2~3分ずつ、両面がきつね色になるまで焼く。 再び薄く油を塗り、残りの生地も同様に焼く。
  9. 9
    仕上げ
    好みで泡立てた生クリームをそえ、メイプルシロップをかけてシナモンをふり完成。

おいしくなるコツ

さつまいもは粗くつぶすようにすると、おいものほくほくした食感が楽しめます

きっかけ

ベルジャンワッフルメーカーはマーブルコートでこびりつきにくく、使いやすいのでいろいろな生地を焼いて楽しめます。 耐熱ボールを使うとおいもの加熱から生地までできるので、洗いものが少なくてすみますよ。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
おいも スイートポテト 秋のおやつ さつまいも
料理名
スイートポテトワッフル

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/26 09:39
ホクホクで美味しかったです♪ごちそうさまです(^^)
ささささき

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