クランベリーのブール【No.167】 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- フランスパン専用粉
- 280g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 2g
- はちみつ
- 5g
- 水
- 180g
- クランベリー
- 60g
作り方
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- 1
- 下準備
・クランベリーを熱湯に浸し10分程ふやかしキッチンペーパーで水気を切る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・焼成前にオーブンに天板を入れ、220℃に予熱する。
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- 2
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- ボールにクランベリー以外の材料をあわせ入れ、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 3
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 4
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで10~15分続ける。
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- 5
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- 生地をたいらに広げてクランベリーを全体にのせ、端からくるくると巻き込む。この生地をもう一度端からくるくる巻いて丸め、なるべくクランベリーの粒が表に出ないようにして丸く形を整える。
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- 6
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
室温(25℃前後)で80~90分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 7
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- 打ち粉をふった台に生地を取り出し、表面を張らせるように丸め直し、固く絞った濡れぶきんをかけて20分休ませる。この間、茶こしなどを使って発酵かごにたっぷりとフランスパン用粉をふる。
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- 8
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- 生地の上下左右を軽く中央に折り込み、四隅の角を中心に寄せるようにして丸く形を整え、とじ目をしっかり閉じる。
とじ目を上にして発酵かごに入れる。
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- 9
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- 室温(25℃前後)で約50~60分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 10
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- 発酵かごにオーブンシートをかぶせて逆さにし、シートの上に生地を取り出す。
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- 11
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- 熱した天板の上にオーブンシートごと生地をのせ、生地の周囲にたっぷりと霧を吹く。
220℃のオーブンで30~35分焼く。
焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
バターはもちろん、クリームチーズ&ナッツをのせていただくととても美味しいですよ♪
きっかけ
フランスパンも、発酵かごを使うと形が整い、きれいな丸い形に焼けました。
パンに入れる切り込みの模様を変えたりして、いろいろな表情の発酵かごのパンを焼いてみると楽しそうです。
白い生地にクランベリーの赤い実が映える、可愛らしい丸い形のフランスパンです。