ジャーマンクランツ【No.170】 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ■スポンジ生地
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- コーンスターチ
- 30g
- 無塩バター
- 20g
- ■バタークリーム
- 卵白
- 25g
- 砂糖
- 35g
- 水
- 12g
- 無塩バター
- 90g
- ラム酒
- 小1
- ■砂糖がけアーモンド
- 砂糖
- 35g
- 水
- 小1
- アーモンドダイス
- 35g
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)を塗り、強力粉をはたく。
・薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
・バターを溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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- 2
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- スポンジ作り
卵をボールに入れて溶き、砂糖を加えボールの底を60℃の湯せんにかけて泡立てる。 卵が人肌に温まったら湯せんから外し、生地を垂らした時にしっかり跡が残るまで泡立てる。
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- 3
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- ゴムベラに持ちかえ、ふるった薄力粉とコーンスターチを加えて、粉が見えなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- 溶かしたバターをゴムベラで受けながら全体に散らすように加え、混ぜ過ぎないように注意しながら全体に混ぜる。
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- 5
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- 準備しておいた型に生地を流し入れ、底をトンと軽く打ちつけて大きな気泡を抜く。
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- 6
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- 180℃のオーブンで20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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- 7
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- バタークリーム作り
卵白をボールに入れ、泡立て器で軽く角が立つまで泡立てる。
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- 8
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- 耐熱容器にシロップ用の砂糖と水を入れ、600Wのレンジで75秒加熱する。
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- 9
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- 熱いので素手で持たないように注意して8をレンジから取り出し、7に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜる。 続けて泡立てながら常温に冷ます。
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- 10
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- 室温に戻してやわらかく練ったバターを3回に分けて加えて混ぜ、ラム酒も加えて混ぜる。
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- 11
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- 砂糖がけアーモンド作り
小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。砂糖が溶けて沸騰し、ぶくぶくと大きな泡が立ち始めたらアーモンドダイスを一気に加える。
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- 12
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- 耐熱性のゴムベラでほぐしながら炒り、軽くきつね色になったら火を止めて冷ます。
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- 13
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- 組み立て
6のスポンジを均等な厚みで3枚にスライスし、スポンジの断面に10のバタークリームをパレットナイフなどで塗り広げ、重ねていく。
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- 14
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- 残りのバタークリームでスポンジの表面全体を覆うように塗り広げる。
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- 15
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- 仕上げ
12のアーモンドをクリームの表面全体にまぶしつけ、上から粉糖をたっぷりとふりかけて完成。
おいしくなるコツ
バタークリームのケーキは生クリームに比べて日持ちするので贈り物にもぴったりです。
きっかけ
きれいな模様のクグロフ型は、クリスマスはもちろん一年中活躍してくれます。おしゃれな形をいかしてドイツのお菓子、ジャーマンクランツを作りました。
王冠を模したドイツの伝統的なケーキです。
口どけのよいスポンジと、なめらかなバタークリームの組み合わせが絶妙な美味しさ。