ハート&フラワーブレッド【No.189】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※カナッペフラワー・ハート 各1個分
ハートとフラワーのかわいいカナッペ型で焼いた、2色の生地の食パンです。
形の違うパンが2本同時に焼けるので楽しいですよ。

材料(5~6人分)

■ピンク生地
強力粉
200g
紅こうじパウダー
10g
砂糖
20g
小1/2
ドライイースト
4g
スキムミルク
6g
無塩バター
12g
25g
110g
■白生地
強力粉
100g
砂糖
10g
小1/4
ドライイースト
2g
スキムミルク
3g
無塩バター
6g
52g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5
    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 同様に白い生地を作り、こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で約50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる
  7. 7
    それぞれの生地を手のひらで押しつぶすようにガスを抜く。ドレッジなどで、フラワー型用にピンク生地を220g、白い生地を60gとり、表面を張らせるように丸める。
  8. 8
    残ったハート型用の生地も同様に丸め、固く絞った濡れぶきんをかぶせて約15分休ませる。
  9. 9
    ハート型用生地を成形する。
    ピンクと白のそれぞれの生地を角を出しながらめん棒でなるべく四角く平らにのばし、2枚を重ねる
  10. 10
    めん棒で横18cm、縦25cmにのばし、奥からくるくると平らに巻いてとじ目をしっかり閉じる。
  11. 11
    フラワー型用生地を成形する。
    ピンク生地を横18cmになるようにめん棒で平らにのばし、上下の生地を中央にたたむ。白い生地は18cmの棒状にする。
  12. 12
    ピンク生地の上下のふちをめん棒でつぶすように平らにしながら、縦11cm程になるように長さを整える。
  13. 13
    ピンク生地の中央に白い生地を置いて芯にする ピンク生地の上下をつぶした部分が重なるように巻き、とじ目をしっかり閉じる。
  14. 14
    それぞれの生地を型に入れる。
  15. 15
    40℃で40分、型の内側の約8分目に膨らむまで発酵させる。
  16. 16
    180℃のオーブンで約25~30分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

スライスすると小さな食べやすいサイズになり、ラスクにしてもとてもかわいいので、ぜひ試してみてくださいね。 型の内側に油脂を塗る際は、スプレー式オイルを使うと便利でした。

きっかけ

ハートとフラワーのカナッペ型の形のかわいさをいかして、2色の生地のパンを焼きました。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ピンク フラワー ハート カナッペ
料理名
ハート&フラワーブレッド

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする