ハート&フラワーブレッド【No.189】 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ■ピンク生地
- 強力粉
- 200g
- 紅こうじパウダー
- 10g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 小1/2
- ドライイースト
- 4g
- スキムミルク
- 6g
- 無塩バター
- 12g
- 卵
- 25g
- 水
- 110g
- ■白生地
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 小1/4
- ドライイースト
- 2g
- スキムミルク
- 3g
- 無塩バター
- 6g
- 水
- 52g
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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- 2
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- ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 3
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 4
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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- 5
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- バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 同様に白い生地を作り、こねあがった生地はきれいに丸める。
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- 6
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で約50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる
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- 7
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- それぞれの生地を手のひらで押しつぶすようにガスを抜く。ドレッジなどで、フラワー型用にピンク生地を220g、白い生地を60gとり、表面を張らせるように丸める。
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- 8
- 残ったハート型用の生地も同様に丸め、固く絞った濡れぶきんをかぶせて約15分休ませる。
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- 9
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- ハート型用生地を成形する。
ピンクと白のそれぞれの生地を角を出しながらめん棒でなるべく四角く平らにのばし、2枚を重ねる
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- 10
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- めん棒で横18cm、縦25cmにのばし、奥からくるくると平らに巻いてとじ目をしっかり閉じる。
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- 11
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- フラワー型用生地を成形する。
ピンク生地を横18cmになるようにめん棒で平らにのばし、上下の生地を中央にたたむ。白い生地は18cmの棒状にする。
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- 12
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- ピンク生地の上下のふちをめん棒でつぶすように平らにしながら、縦11cm程になるように長さを整える。
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- 13
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- ピンク生地の中央に白い生地を置いて芯にする ピンク生地の上下をつぶした部分が重なるように巻き、とじ目をしっかり閉じる。
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- 14
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- それぞれの生地を型に入れる。
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- 15
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- 40℃で40分、型の内側の約8分目に膨らむまで発酵させる。
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- 16
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- 180℃のオーブンで約25~30分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
スライスすると小さな食べやすいサイズになり、ラスクにしてもとてもかわいいので、ぜひ試してみてくださいね。
型の内側に油脂を塗る際は、スプレー式オイルを使うと便利でした。
きっかけ
ハートとフラワーのカナッペ型の形のかわいさをいかして、2色の生地のパンを焼きました。
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ハートとフラワーのかわいいカナッペ型で焼いた、2色の生地の食パンです。
形の違うパンが2本同時に焼けるので楽しいですよ。