ヘルシーなハウスのミートソース用マカロニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
グラタンの素を使って簡単に。挽肉だけで作ると胸焼けがするので、半分お豆腐にかえました。野菜もたくさん!

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
5cm
舞茸
1袋
合いびき肉
100g
固い豆腐
150g
ハウスマカロニグラタンクイックアップ
1箱
400cc
牛乳
200㏄
ピザ用チーズ
50g
粉チーズ
30g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、舞茸はみじん切りにする。フライパンに野菜、挽肉を加えて強めの中火で炒める。水分が飛んだら豆腐を握りつぶしながら加え、炒めて水分を飛ばす。
  2. 2
    火を止めて、ソースミックス、水、牛乳の順に加えて混ぜ合わせ、マカロニも加えて混ぜる。中火にかけてかき混ぜながら3分煮る。
  3. 3
    20x20cmの耐熱容器に移し、ピザ用チーズ、粉チーズを散らす。オーブントースターで7分焼く。

きっかけ

挽肉は胸焼けがするので代わりにお豆腐を使いました。旨味が減る分舞茸をよく炒めて使いました。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする